Картофель, запечённый с сыром и оливковым соусом

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 1 кг
  • Сыр (твёрдый) — 100 г
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Шалфей (свежий) — 3 веточки
  • Розмарин (свежий) — 1 веточка
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Фета — 150 г
  • Оливки зелёные (без косточек) — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Укроп — 15 г

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундирах и слить воду.
  2. Противень застелить пергаментом, смазать 20 мл подсолнечного масла и сверху натереть сыр (50 г) на мелкой тёрке.
  3. Картофель переложить на противень (крупный разрезать пополам) и раздавить толкушкой.
  4. Картофель посолить, поперчить и порвать листики и веточки шалфея. Затем добавить листики розмарина, паприку и хаотично добавить кусочки сливочного масла по всей поверхности. Сверху посыпать тёртым сыром (50 г).
  5. Отправить противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку с конвекцией на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки и контролируя запекание сыра.
  6. В куттер отправить два зубчика чеснока, листики укропа и оливки. Влить немного сиропа от оливок, контролируя консистенцию. Добавить фету и сок половины лимона. Перебить до однородности и переложить в соусник, взбрызнуть оливковым маслом (5 мл), украсить паприкой и листиками укропа.
  7. Картофель переложить на сервировочную тарелку и подавать с соусом.

Приятного аппетита!


Источник