Ингредиенты:
- Картофель (молодой) — 1 кг
- Сыр (твёрдый) — 100 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Шалфей (свежий) — 3 веточки
- Розмарин (свежий) — 1 веточка
- Паприка — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Фета — 150 г
- Оливки зелёные (без косточек) — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 5 мл
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Укроп — 15 г
Приготовление:
- Картофель отварить в мундирах и слить воду.
- Противень застелить пергаментом, смазать 20 мл подсолнечного масла и сверху натереть сыр (50 г) на мелкой тёрке.
- Картофель переложить на противень (крупный разрезать пополам) и раздавить толкушкой.
- Картофель посолить, поперчить и порвать листики и веточки шалфея. Затем добавить листики розмарина, паприку и хаотично добавить кусочки сливочного масла по всей поверхности. Сверху посыпать тёртым сыром (50 г).
- Отправить противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку с конвекцией на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки и контролируя запекание сыра.
- В куттер отправить два зубчика чеснока, листики укропа и оливки. Влить немного сиропа от оливок, контролируя консистенцию. Добавить фету и сок половины лимона. Перебить до однородности и переложить в соусник, взбрызнуть оливковым маслом (5 мл), украсить паприкой и листиками укропа.
- Картофель переложить на сервировочную тарелку и подавать с соусом.
Приятного аппетита!