Картошечка с салом или грудинкой, запечённая на открытом огне – прекрасное дополнение к шашлыку, да и в качестве самостоятельного блюда она хороша. Так что, собираясь разводить в мангале огонь, стоит позаботиться о том, чтобы углей хватило и н а приготовление этого блюда. Картофель и сало в нем – основные компоненты, но можно добавить и другие ингредиенты, например пряную зелень или молодой чеснок.  Итак, готовим картофель на мангале!Картофель на мангале с салом — 3 вкусных рецепта!

Содержание

  • 1 Картофель на мангале
  • 2 Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале
    • 2.1 Классический рецепт картофеля с салом на мангале
    • 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
    • 2.3 Целые картофельные клубни с салом на мангале
  • 3 Полезные советы по приготовлению

Картофель на мангале

Чтобы вкусное лакомство удалась на славу, следует правильно выбрать продукты для приготовления. Так, картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни – с тонкой кожицей и одного размера. А вот сало можно использовать любое, как классический вариант, так и шпик с мясной прослойкой, копченое. Так же хорошо подойдет для приготовления грудинка – копченая или соленая. Именно тогда, простое блюдо вас не разочарует.

Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале

Стоит отметить, что в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале стоит обернуть картошку фольгой. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до полуготовности, да и сало подтает и пропитает своими соками корнеплод.

Классический рецепт картофеля с салом на мангале

картофель половинками на мангале

Для этого рецепта подойдет как сало с мясными прослойками, так и обычный продукт. За счет картофеля блюдо не получится слишком жирным.

Для приготовления потребуется

  • 200 гр. соленого сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • Большая щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Для начала стоит отобрать картофель – клубни одинакового размера и продолговатой формы. Хорошо промыть его в проточной воде и обсушить.
  2. Порезать картофельные клубни пополам, и начиная с сала насадить половинки клубней вперемешку с салом на шампур.
  3. Между картофелем и салом нанизать толстые ломтики свежего чеснока. Присыпать немного свежемолотым черным перцем.
  4. Каждый шампур обернуть в пару слоев фольги и уложить их на мангал с углями. Готовить, периодически переворачивая около 20 минут.
  5. Теперь фольгу можно снять, и зарумянить картошечку с салом до золотистой корочки, после чего можно подавать к столу прямо на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале

картошка с салом на мангале

Такой картофель может стать отличным гарниром к любому виду шашлыка, подавая его к столу, стоит снять ломтики с шампуров. Особенную пикантность блюду придают ломтики свежих шампиньонов.

Для приготовления потребуется

  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 300 гр. сала с мясными прослойками;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление

  1. Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Переложить в мисочку и приправить солью, черным перцем и базиликом. Чтобы специи эффективнее раскрылись, можно добавить немного растительного масла или классического майонеза. Мариновать около 15-18 минут.
  3. Сало с мясными прослойками порезать ломтиками и отложить ненадолго в сторону.
  4. Картофельные клубни промыть в проточной воде, обсушить и нарезать колечками, толщиной 1 см.
  5. На шампур нанизывать картофель вперемешку с салом и грибами, после чего присыпать небольшим количеством черного перца.
  6. Обернуть шампура в фольгу и уложить на мангал, переворачивая, готовить 15-20 минут, и снять фольгу.
  7. Теперь овощи с салом следует зазолотить на углях, и подавать к столу сняв с шампура.

Целые картофельные клубни с салом на мангале

Сало, а лучше грудинку для этого рецепта стоит выбирать среднего посола, с мясными прослойками. Картофельные клубни желательно использовать одного размера, с тонкой кожицей, продолговатой формы.

Для приготовления потребуется

  • 10 небольших картофелин;
  • 250 гр. грудинки;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Порезать грудинку толстыми ломтиками, и ненадолго отложить в сторону.
  2. Картофель промыть в проточной воде, хорошо обсушить. Нанизать картофель вперемешку с ломтиками грудинки на шампур. Теперь картофель нужно надрезать с двух сторон шампура, чтобы после запекания получилась «гармошка».
  3. Картошечку посолить и приправить перцем, смазать подсолнечным маслом.
  4. Обернуть шампуры фольгой и запекать на мангале 12-15 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекание до золотистого цвета.

Полезные советы по приготовлению

  • Используйте в качестве соуса к блюду томатный или сметанный соус, хороша будет картошечка и с горчицей или хреном;
  • Вместо свиного сала или грудинки можно использовать куриный жирок или кожицу, ломтики бекона;
  • От возгорания углей из-за капающего жира поможет мелкая соль, достаточно щепоткой присыпать уголек и пламя погаснет.

Приятного вам аппетита и сказочного отдыха на природе!


Источник