Карась, запеченный с картошкой в духовке – аппетитное и сытное кушанье, подать которое можно как полноценное блюдо без какого либо дополнительного гарнира. На приготовление не понадобится много времени, главное подготовить все продукты и отправить в духовку.Карась, запеченный с картошкой и луком в духовке

Вам может быть интересно: Карась запеченный с помидорами

Карась запеченный с картофелем и луком

Для приготовления понадобится свежая рыба, овощи и лимон, который прекрасно убирает посторонний запах речной рыбы и придает ей пикантный вкус. Карасика поместим на луковую подушку.

Понадобится

ингредиенты для запекания карася

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Свежий или замороженный карась – 1 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное (мягкое) – 30 г.
  • Лимон – 0,5 лимона
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Зелень свежая – по желанию

Приготовление

Чистим рыбу от чешуи, разрезаем брюшко. Чтобы не повредить желчный пузырь, аккуратно вынимаем внутренности вместе с черной пленкой. Из головы вырываем жабры. Очищенную рыбу споласкиваем внутри и снаружи проточной водой.

разделанный карась

В форме ромбиков делаем с обеих сторон тушки глубокие надрезы. Это делается для того, чтобы размягчить рыбьи кости и сократить время приготовления.

делаем надрезы на рыбе

Натираем подготовленного карася солью, перцем с боков, внутри и в надрезах. Убираем на несколько минут для пропитки мяса специями.

солим и перчим рыбу

Обмазываем мягким сливочным маслом всю рыбу, стараясь полностью заполнить все надрезы.

готовим рыбу

Берем жаростойкую форму, смазываем дно растительным маслом. Затем распределяем толстым слоем лук, нарезанный крупными полукольцами.

лук

На луковую подушку выкладываем карася.

карась в форме для запекания

 

Очищенную картошку нарезаем крупными дольками и укладываем рядом с рыбой.

карась с картофелем

Сверху картофельные дольки чуть солим и перчим. Нарезаем несколько лимонных кружочков и выкладываем на карася.

запекаем карася с картофелем

Накрываем форму пергаментной бумагой. Готовим рыбу в духовке в течение часа при температуре 190 градусов. За 5-10 минут убираем пергамент, чтобы готовое кушанье приобрело аппетитный вид.

карась с картофелем запеченный в духовке

Чуть остывшего карася с помощью лопаток аккуратно переносим с формы на подходящее блюдо, чтобы не поломать, так как мясо будет мягким и нежным. Затем по кругу выкладываем луковые полукольца и картошку. Посыпав зеленью, подаем к столу как отдельное блюдо.

карась запеченный с картофелем

Как видите, карась запеченный с картофелем и луком готовится совсем не сложно!

Приятного аппетита!


Источник