Карась – самая распространенная и доступная рыба в любое время года. Правильно приготовленная рыба сохранит свои полезные свойства и порадует всех своим нежным вкусом. Для ее приготовления не требуются кулинарные навыки и особые усилия. Карась в сметане в духовке готовится просто и быстро.Карась в сметане в духовке — быстро и просто

Вам может быть интересно: Карась запеченный в духовке с помидорами

Карась в сметане в духовке

Чтобы рыбка получилась мягкой, нежной и сочной сначала слегка обжарим карася, а затем запечем в духовке со сметаной. При таком способе приготовления рыба получается очень вкусной!

Ингредиенты

ингредиенты для жарки карася

  • Крупный карась (замороженный или свежий) – 1 шт.
  • Сметана (любая жирность) – 80 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Мука – 70 г.
  • Соль – на 1 кг. рыбы – 18-20 г.
  • Перец – щепотка
  • Зелень для подачи – по желанию
  • Лимон – 0,5 фрукта

Приготовление

Чистим и потрошим рыбу. Со стенок брюшка убираем черную пленку и хорошо споласкиваем тушку внутри и снаружи проточной водой.

карась

У крупной рыбки отрезаем хвост и вырываем жабры. Если карась мелкий, хвост можно оставить.

разделываем карася

Так же с тушки срезаем плавники и острым ножом делаем по бокам глубокие надрезы. Так мы частично избавимся от мелких косточек, и рыба хорошо прожарится.

готовим рыбу

Подготовленную тушку подсушиваем бумажным полотенцем, натираем ее смесью из перца и соли, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на четверть часа для пропитки мяса специями.

солим и перчим

Затем обваливаем рыбу в просеянной муке со всех сторон.

обваливаем рыбу в муке

В сковороде нагреваем масло, жарим карася на сильном огне 1-2 минуты до золотистой корки.

жарим рыбу

Переворачиваем и продолжаем жарить до такого же состояния.

жарим карася

Берем огнеупорную форму и смазываем дно маслом. Выкладываем на дно формы обжаренного карася.

карась

С помощью кулинарной кисточки щедро покрываем тушку сметаной.

обмазываем карася сметаной перед запеканием

Готовим блюдо в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

запеченный в духовке карась со сметаной

Готового запеченного в духовке карася в сметане выкладываем на тарелку и вместе с зеленью и лимонными ломтиками подаем как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру из картофеля и овощей. Даже если рыбка остынет, она все равно будет вкусной и аппетитной на вид.

запеченный в духовке карась в сметане

Приятного аппетита!


Источник