Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 400 г
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Красный молотый острый перец – 1 щеп.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.

Приготовление соуса:

  1. Калину без веточек заливаем 100 мл воды и варим на огне до мягкости ягод.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. Горячий сок калины протираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса водой, в которой варилась калина.
  4. В перетертую калину добавляем чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. Посылаем соус на огонь и варим, постоянно помешивая, в течение 5 минут после закипания.

Рекомендую использовать подмороженную калину, чтобы ушла лишняя горечь. Перед приготовлением соуса отправьте калину в морозильную камеру. После смешивания всех ингредиентов попробуйте соус на вкус перед варкой. Возможно, захочется изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, отмечу, что благодаря специям его в этом соусе совершенно не чувствуется.

Приятного аппетита!