Если вы не являетесь лесником со стажем или заготовителем грибов в промышленных масштабах, то рассмотрим пример с рядовым сбором, принесенным из леса. Как правило, это ассорти из нескольких видов в разном количестве. Для посола подходят многие грибы, но мы возьмемся сегодня за лисички. Один килограмм собранного сырья тоже можно засолить, получится одна баночка чудесного лесного лакомства и отличная проба своих сил.
Возможно вам будет интересно — Жареные лисички с луком
Соление лисичек
Соленые лисички будут отлично смотреться на праздничном или новогоднем столе. Яркие, ароматные и хрустящие, под отварной картофель или пюре лучше закуски не сыщешь.
Ингредиенты
- Лисички – 1 кг
- Соль каменная – 60 г
- Укроп – 5 зонтиков
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец горошек – 5-10 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 250 мл
- Лимонная кислота – 2 г (1/3 ч. л.).
Приготовление
Готовим продукты и инструменты для работы. Моем и чистим лисички. Для этих целей превосходно подходит зубная щетка, особенно детская. Она отлично удаляет землю и веточки со всех сторон.
Промываем грибы в новой чистой водичке.
Достаем вместительную эмалированную кастрюлю и на сутки замачиваем грибы в кислотно-солевом растворе. Растворяем и размешиваем в одном литре воды 10 граммов соли (это ½ ст. л. без горки) и 2 г лимонной кислоты (это 1/3 ч. л.).
Соль нужно использовать только крупную каменную, без всяких добавок, будь то йод или примеси Е. Покупаем картонный тяжелый кирпич бело-голубого цвета за 25 рублей, кстати, на нем написано, что она, то есть соль в этом кирпиче, используется для всех видов консерваций.
Через 24 часа промываем от соли и кислоты.
Варим лисички двадцать минут.
Споласкиваем под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать.
Начинаем засолку лисичек. Подойдет стеклянная и эмалированная тара, ну и деревянные бочки, если есть.
В чистую, ошпаренную кипятком, высохшую банку (500 г) закладываем 2-3 шляпки укропа, несколько чесночных пластинок, горошин перца и соли. Наша цель — рассредоточить их равномерно между слоями лисичек.
Грибной слой опять покрываем солью и пряностями. Так до конца.
Образовываем сверху шапку из двух зонтиков укропа и кладем какую-нибудь крышку меньшего диаметра (чем горлышко банки). Устанавливаем пресс. Его можно обернуть бумагой или завернуть в пакет, при условии, что они чистые.
Под тяжестью груза в соляном растворе грибы выделят естественный сок.
В таком виде оставляем заготовку на двое суток в прохладном месте. В тепле, при комнатной температуре, верхний слой непременно покроется плесенью. Достаем, убираем пресс и заливаем растительным маслом.
Закрываем крышкой до щелчка и убираем лисички в погреб, подвал, гараж — подальше от тепла. Там они будут досаливаться 3 месяца.
Теперь вы знаете как вкусно засолить лисички. Мы заготовили баночку самого что ни на есть лесного лакомства! Такие запасы, вопреки всеобщим заблуждениям, радостно открывать не только в зимние месяцы. Удачных вам засолов!