Если вы не являетесь лесником со стажем или заготовителем грибов в промышленных масштабах, то рассмотрим пример с рядовым сбором, принесенным из леса. Как правило, это ассорти из нескольких видов в разном количестве. Для посола подходят многие грибы, но мы возьмемся сегодня за лисички. Один килограмм собранного сырья тоже можно засолить, получится одна баночка чудесного лесного лакомства и отличная проба своих сил.Как вкусно засолить грибы лисички

Возможно вам будет интересно — Жареные лисички с луком

Соление лисичек

Соленые лисички будут отлично смотреться на праздничном или новогоднем столе. Яркие, ароматные и хрустящие, под отварной картофель или пюре лучше закуски не сыщешь.

Ингредиенты

ингредиенты для соления лисичек

  • Лисички – 1 кг
  • Соль каменная – 60 г
  • Укроп – 5 зонтиков
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец горошек – 5-10 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Лимонная кислота – 2 г (1/3 ч. л.).

Приготовление

Готовим продукты и инструменты для работы. Моем и чистим лисички. Для этих целей превосходно подходит зубная щетка, особенно детская. Она отлично удаляет землю и веточки со всех сторон.

моем грибы лисички
Промываем грибы в новой чистой водичке.

промываем грибы
Достаем вместительную эмалированную кастрюлю и на сутки замачиваем грибы в кислотно-солевом растворе. Растворяем и размешиваем в одном литре воды 10 граммов соли (это ½ ст. л. без горки) и 2 г лимонной кислоты (это 1/3 ч. л.).

Соль нужно использовать только крупную каменную, без всяких добавок, будь то йод или примеси Е. Покупаем картонный тяжелый кирпич бело-голубого цвета за 25 рублей, кстати, на нем написано, что она, то есть соль в этом кирпиче, используется для всех видов консерваций.

приготовление лисичек

Через 24 часа промываем от соли и кислоты.

сливаем воду с грибов
Варим лисички двадцать минут.

варим грибы
Споласкиваем под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать.

лисички
Начинаем засолку лисичек. Подойдет стеклянная и эмалированная тара, ну и деревянные бочки, если есть.

пряности для засолки грибов
В чистую, ошпаренную кипятком, высохшую банку (500 г) закладываем 2-3 шляпки укропа, несколько чесночных пластинок, горошин перца и соли. Наша цель — рассредоточить их равномерно между слоями лисичек.
Грибной слой опять покрываем солью и пряностями. Так до конца.

солим лисички
Образовываем сверху шапку из двух зонтиков укропа и кладем какую-нибудь крышку меньшего диаметра (чем горлышко банки). Устанавливаем пресс. Его можно обернуть бумагой или завернуть в пакет, при условии, что они чистые.

устанавливаем груз
Под тяжестью груза в соляном растворе грибы выделят естественный сок.
В таком виде оставляем заготовку на двое суток в прохладном месте. В тепле, при комнатной температуре, верхний слой непременно покроется плесенью. Достаем, убираем пресс и заливаем растительным маслом.

заливаем маслом
Закрываем крышкой до щелчка и убираем лисички в погреб, подвал, гараж — подальше от тепла. Там они будут досаливаться 3 месяца.

соленые лисички в банке
Теперь вы знаете как вкусно засолить лисички. Мы заготовили баночку самого что ни на есть лесного лакомства! Такие запасы, вопреки всеобщим заблуждениям, радостно открывать не только в зимние месяцы. Удачных вам засолов!

Как вкусно засолить грибы лисички


Источник