Если вы хоть раз пробовали варенье из айвы, вы знаете, что это лакомство просто невероятно вкусное. Яркий янтарный цвет, неповторимый аромат и густая консистенция, а вкус мммм… просто волшебный! Такой шедевр получается из неказистых «пушистых» плодов айвы, которые в свежем и сыром виде очень твердые и терпкие на вкус. а вот в сваренном виде, из этого замечательного фрукта получается невероятно вкусное варенье. Вариантов приготовления айвового чуда множество, приготовим этот десерт и мы.
Возможно вас заинтересует рецепт — Варенье из облепихи
Как сварить варенье из айвы
Мы будем варить самое простое варенье, а на самом деле вариантов очень много. Добавляют в айвовое варенье орехи, лимон, яблоки, груши, апельсины и даже тыкву! Мы же начнем с самого простого, но не менее вкусного варианта. Итак, как сварить варенье из айвы?
Ингредиенты:
- Айва спелая — 2 кг
- Сахар — 3 кг
- Ванильный сахар — 1 ч.л
Плоды промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки и убрать семенные коробочки.
Нарезать на тоненькие дольки. Толщина долек не больше 3-5 мм. Сложить дольки в кастрюльку.
Налить воду так, что бы она слегка покрыла айву. Поставить на плиту на средний огонь.
Когда вода закипит, уменьшить газ и варить айву до размягчения.
Проваренную айву вынуть из отвара. Сам отвар процедить через очень мелкое сито или марлю.
Взять 3 стакана отвара, всыпать в него сахар и поставить на плиту, дождаться закипания. Проварить сироп 5 минут.
После этого добавить в сироп отваренную айву. Убавить сразу же газ до самого минимального. Варить варенье 1,5 часа, при этом нужно периодически помешивать, что бы не подгорело.
Готовность варенья определяется по тому, как дольки айвы станут прозрачными. При этом, цвет варенья станет ярко красным.
Готовое варенье разлить по заранее приготовленным стерильным баночкам. Закрутить. После остывания хранить в прохладном и темном месте.
Вот и все, теперь вы знаете как сварить варенье из айвы, вкусное, яркое и ароматное! Сложного в этом ничего нет, и вы сможете угостить друзей или родных заглянувших к вам на огонек вкуснейшим айвовым вареньем к чаю. Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!