Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много. Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.
Содержание
- 1 Зажарка для борща
- 1.1 Поджарка для борща со свеклой
- 1.2 С болгарским перцем и томатами
- 1.3 Заправка для борща без свеклы
- 1.4 Советы по приготовлению
- 1.5 Готовая заправка для борща
Зажарка для борща
Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.
Поджарка для борща со свеклой
Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт средняя
- Томатная паста — 2 ст.л
- Уксус — 0,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На сковородку налить растительное масло и нагреть.
- Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
- Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
- Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
- Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
- Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.
С болгарским перцем и томатами
В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.
С перцем блюда намного вкуснее!
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 шт маленькие
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
- Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
- Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
- В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
- Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.
Заправка для борща без свеклы
Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
- Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
- Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.
Советы по приготовлению
- Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
- Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
- По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
- Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
- Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
- Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.
Готовая заправка для борща
Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.
Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.
А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото, что бы перейти на рецепт.
Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.