Самым знаменитым и вкусным считается царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Но при этом способе приготовления все полезные свойства крыжовника, конечно же, теряются. А полезного в этой ягоде немало: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. А для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Для такого варенья можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы они не были слишком спелыми.
Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником
Как приготовить варенье из крыжовника без варки
Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.
Ингредиенты для варенья из крыжовника:
- красный крыжовник — 1,5 литра;
- сахар-песок — 1,5 литра
Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.
Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.
Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.
После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.
Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.
Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.
Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.
Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.
Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.
Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.
Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.
СОВЕТ:
хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.
Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!