Мясная солянка с копчеными сосисками, колбасками на наваристом говяжьем бульоне – сытное и очень вкусное кушанье, которое понравится любителям пикантных блюд с первой ложки. Добавленные в готовое блюдо маслины, лимон и зелень сделают солянку яркой, аппетитной и восхитительной на вкус.Как приготовить сборную солянку в домашних условиях — вкусную и наваристую

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для приготовления этого первого блюда понадобится ассорти из мясных изделий: копченые колбаски, вареные, отварное мясо. Так же нужны соленые огурцы (маринованные не подходят для этого блюда), лук, лимон, маслины, томат и сметана для заправки.

Ингредиенты

ингредиенты для сборной солянки

  • Кусок говядины – 0,45-0,5 кг.
  • Копченые колбаски, сосиски – 220 г.
  • Лук – 2 средние головки
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Соус томатный – 30 г.
  • Маслины черные без косточек – 60 г.
  • Вода очищенная – 2,5-2,8 л.
  • Лавровые листочки – 2 шт.
  • Масло для заправки – 30 мл.
  • Соль – на вкус
  • Перец молотый – по желанию

Для подачи

  • Лимон – 0,5 фрукта
  • Сметана – 100-120 г.
  • Зелень (любая) – пучок

Приготовление

Споласкиваем кусок говядины, выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на сильный огонь.

отвариваем мясо

После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Добавляем в кастрюлю очищенную и порезанную на две половинки луковицу, варим мясо в течение полутора часов. В конце добавляем лавровые листочки.

мясо для солянки

Пока варится мясо, приготовим заправку. Очищенную головку лука крошим мелкими кусочками, обжариваем на сковороде в кипящем масле до мягкого состояния.

поджариваем лук

Туда же натираем на средней терке соленый огурец вместе кожицей.

соленые огурцы нарезанные на сковороде

Тушим под закрытой крышкой 4-5 минут и выкладываем томатный соус.

зажарка для солянки

Перемешиваем соус с овощами, продолжаем тушить еще 3 минуты.

поджарка для солянки

После того как достали мясо из бульона в отдельную миску, отправляем в кастрюлю готовую овощную заправку.

вари сборную солянку

Копченые колбаски нарезаем брусочками, сосиски — тонкими кружочками.

нарезаем колбасу

Отправляем копченую нарезку в заправленный овощами бульон.

добавляем мясо и колбасу в солянку

Туда же опускаем остывшее мясо, нарезанное средними кусочками.

солянка

Добавляем маслины, порезанные колечками, по вкусу перчим и солим. Варим солянку еще 5-8 минут.
заправляем солянку
Подаем сборную солянку на мясном бульоне в суповой тарелке, добавив в нее тонкий ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.
солянка сборная
Так же по желанию можно добавить сметану.

добавляем сметану

Теперь вы знаете как приготовить сборную солянку в домашних условиях, вкусную и наваристую.

Приятного аппетита!


Источник