Давайте вместе сделаем очень вкусный и освежающий летний суп, который подается в холодном виде. Моя бабушка из Беларуси называла его холодником, а в России он больше известен как свекольник. Рецепт очень прост, но требует небольшой подготовки. Итак, рассказываю как приготовить холодник из свеклы, вкусный и сытный.Как приготовить холодник из свеклы

Как приготовить холодник из свеклы

Свеклу необходимо заранее отварить или запечь. Чаще всего я готовлю свеклу в духовке, так и вкус получается более насыщенным, и за кастрюлей следить не нужно. Вымытые овощи нужно просто обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 °C молодая свекла приготовится за 40 минут, старая — за час. Варится она примерно столько же.

Список необходимых продуктов

ингредиенты для холодника

  • Огурец – 200 г;
  • Свекла – 350 г;
  • Зелень (укроп, перья лука, петрушка) – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Лимон – шт.;
  • Соль – 20 г.

Приготовление

Отвариваем вкрутую, а затем остужаем в холодной воде три яйца. Можно дополнительно приготовить еще одно (для подачи).

вареные яйца

Запеченную или вареную свеклу чистим, ополаскиваем и измельчаем при помощи крупной терки.

трем свеклу

Перекладываем свеклу в кастрюлю, туда же вливаем 2 литра горячей кипяченой воды. Выдавливаем сок из половины лимона. Пробуем. Если кислинка не ощущается, добавляем еще немного лимонного сока. Убираем будущий суп в холодильник охлаждаться.

варим холодник

Огурцы моем и натираем на терке. Если кожура грубая, предварительно ее снимаем.

трем свежие огурцы

Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем.

натертые яйца

Мелко крошим зелень. Можно использовать только укроп, но его должно быть много.

зелень

Рубленую зелень перетираем со столовой ложкой соли (без горки). Оставляем минут на 10, чтобы выделился сок.

зелень для холодника

Когда свекольный отвар остынет, отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.

готовим холодник

Перемешиваем, чтобы разошлась соль. Еще раз пробуем и, если нужно, досаливаем суп.

холодник

Даем холоднику немного настояться, а затем заправляем сметаной, украшаем дольками яйца (по желанию) и наслаждаемся прекрасным вкусом. Кстати, подавать к столу свекольник лучше не с хлебом, а с молодой картошечкой.

холодник

Теперь вы знаете как приготовить холодник из свеклы с зеленью. Вкусный и прохладный.

Приятного вам аппетита!


Источник