Ароматные маринованные грибочки разнообразят и дополнят меню праздничного стола да и повседневного тоже. Это изысканное кушанье приготовить не просто. У каждого кулинара есть свой секрет маринования аппетитных и сытных грибов. Предлагаю прекрасный способ маринования грибных шляпок на зиму.
Возможно вас так же заинтересует — Как мариновать белый гриб на зиму
Как мариновать шляпки белых грибов
Понадобится:
• белые свежие грибы — 2 кг.
• соль — 60 г.
• вода (очищенная) — 1 ст.
• сахар — 10 г.
• перец горошек — 10 штук
• лавровый лист — 2 штуки
• уксус 70% — 10 г.
Процесс маринования шляпок грибов:
1. Перебираем собранные грибы и удаляем мусор. Замачиваем их, чтобы убрать без труда прилипшие к шляпкам листочки. Хорошо промываем водой, меняя ее несколько раз.
2. Отрезаем ножки и разрезаем шляпки на несколько частей, небольшие режем пополам.
3. Складываем грибы в эмалированную посуду, заливаем холодной очищенной водой и отправляем на огонь. После того как закипит отвар, варим грибы 15 минут. Чтобы маринад получился светлый, собираем шумовкой пенку.
4. Пока грибы варятся, приготовим стерилизованные над паром полулитровые стеклянные баночки и прокипяченные в воде железные крышки.
5. После того, как грибы покипели четверть часа, кидаем в грибной отвар соль, лист лавровый, сахар, перец и кипятим 5 минут. Вливаем уксус и через 4 минуты убираем с огня. Раскладываем готовые грибы по банкам, закатываем крышками. Когда банки с лакомством остынут, отправляем их на зимнее хранение в погреб.
Теперь вы знаете как мариновать шляпки белых грибов. Из грибочков приготовленных таким методом, получается настоящий деликатес. Вкусные и ароматные маринованные грибы будут восхищать вас всю зиму, и украсят праздничный стол в качестве вкуснейшей закуски. Достаем из баночки, добавляем мелко нарезанную зелень, лук, поливаем растительным маслом и…ах, какая великолепная закуска! Гости в восторге! Приятного аппетита!