Для любителей острого предлагаем рецепт острых маринованных помидор на зиму. Острота достигается добавлением острого жгучего перца, его количество исходит от того, насколько сильно острую закуску вы хотите получить. Итак, как мариновать острые помидоры пошаговый рецепт.
Как мариновать острые помидоры
Для такой заготовки лучше всего подходят помидоры сорта «сливка». Плоды должны быть спелыми, упругими и не поврежденными. Количество острого перца кладите по своему вкусу, но обычно кладут один стручок на бутылек.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 трех литровую банку.
- Помидоры — сколько поместится в банку
- Перец острый жгучий — по вкусу
- Листы хрена — 1 шт.
- Листики вишни — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Укропные зонтики — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад для острых помидор:
Из расчета на 1 л воды.
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст.л с горкой
- Соль — 1 ст.
- Уксусная эссенция — ½ ч.л
В подготовленные трех литровые банки на дно укладываем лист хрена и пряности (чеснок, перец, листья смородины и вишни, 1 зонтик укропа, лавровый лист).
Наполняем плотно бутыльки помидорками, кладем острый перец, встряхиваем, что бы плоды улеглись плотнее. Сверху кладем второй зонтик укропа.
Заливаем банку кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем прогреться на 20 минут.
Воду сливаем в кастрюлю и кипятим второй раз. Опять заливаем и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, наливаем уксусную эссенцию и доводим до кипения.
Заливаем помидоры и закручиваем стерильными крышками. Банки нужно сразу же перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания на сутки.
Хранить такие острые помидорки нужно в темном и прохладном месте.
Теперь вы знаете как мариновать острые помидоры на зиму. В этом нет ничего сложного.
Примечание:
Пряности и специи можно выбирать и добавлять по своему вкусу. Если любите сельдерей. то можно добавить веточку зелени. Добавляют так же зелень любистока, фенхель и базилик.
Зимой острые помидоры порадуют вас своим неповторимым ароматом и пряным вкусом.
Приятного вам аппетита и хороших новых заготовок на зиму!