Имбирное печенье «Дракончики»

Имбирное печенье — идеальный вариант выпечки для новогодних праздников. Делюсь своим проверенным рецептом. Оно получается ароматным, мягким и долго не черствеет!

Описание приготовления:

Чтобы печенье смотрелось более празднично, предлагаю выпекать печенье в форме дракона — символа наступающего года и украсить глазурью. Вместо готовой смеси пряностей можно смолоть в кофемолке гвоздику, кардамон, бадьян и сушеный имбирь. Для глазури используется аквафаба — жидкость от консервированного нута или фасоли, но можно приготовить глазурь и на яичном белке. Готовое печенье храните в плотно закрытом пищевом контейнере.

Состав / Ингредиенты:

Мука 150 Грамм (+ еще 20-30 грамм по необходимости)
Кипяток 75 Миллилитров
Сахар 75 Грамм
Финиковый сироп 1 Ст. ложка (можно заменить на мёд)
Масло растительное 2 Ст. ложки
Сода 1/3 Чайных ложки
Соль 1/4 Чайных ложки
Приправа для тыквенного пирога 1/2 Чайных ложки (имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, перец душистый, гвоздика)
Сахарная пудра 200 Грамм
Аквафаба 7 Ст. ложек
Ванильный ароматизатор 1 Капля
Сок лимонный 1/2 Ст. ложки
Пищевой краситель 2-4 Капель (голубой, черный)
Количество порций 12

Как приготовить «Имбирное печенье «Дракончики»»

Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 2
В кастрюле с толстым дном растопите половину сахара. Он должен стать полностью жидким и приобрести легкий коричневый оттенок.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 3
Влейте кипяток и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный сироп. Затем добавьте пряности, щепотку соли и вторую половину сахара. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 4
Доведите смесь до кипения, добавьте финиковый сироп или мед. Размешайте до однородности, затем добавьте соду. Масса должна начать пениться и посветлеть.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 5
Накройте получившуюся массу крышкой и оставьте немного остыть на 5-10 минут. После в теплый сироп добавьте растительное масло. Все хорошенько снова перемешайте.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 6
В отдельную миску просейте муку и добавьте теплый сироп. Замесите однородное тесто.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 7
При необходимости добавьте еще немного муки, но тесто должно оставаться чуть липким. Накройте тесто пищевой пленкой и остудите минут 10-20. Затем уберите в холодильник на 4 часа.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 8
Для глазури взбейте аквафабу с щепоткой соли на высокой скорости миксера до появления белой пенки.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 9
Затем частями добавляйте сахарную пудру и ванильный ароматизатор. Должна получиться гладкая блестящая глазурь. В конце добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте до однородности.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 10
Переложите глазурь в контейнер, накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа для стабилизации.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 11
Для печенья раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. на присыпанной мукой бумаге для выпечки. Чтобы тесто не липло к рукам и формочке, слегка смажьте их растительным маслом.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 12
Вырежьте с помощью формочки в начале силуэт дракона.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 13
Затем выдавите контуры дракона второй частью формочки. Выпекайте печенье в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 14
Готовой печенье полностью остудите. Переложите глазурь в кулинарный мешок и покройте основную часть печенья белой глазурью.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 15
Глазурь можно также покрасить с помощью пищевого красителя. Я крашу часть глазури в черный цвет для контура, а голубой цвет буду использовать для глаз. Если глазурь получается слишком густая, то можно добавить 1/2-1 ч.л. кипятка, чтобы немного ее разбавить.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 16
Дайте белой глазури высохнуть примерно за 1 час, затем черной глазурью нанесите контуры.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 17
С помощью голубой глазури нарисуйте глаза, а белой можно в конце подправить все неровности и добавить блики на глаза.
Имбирное печенье «Дракончики» - фото шаг 18
Имбирное печенье на год Дракона готово, приятного аппетита! С наступающим Новым годом вас!

Источник