В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше заготовок на зиму из этого овоща. Иногда, урожай бывает большим, и появляется много переросших крупных огурцов. Если не знаете как использовать крупные переросшие плоды, советуем воспользоваться нашей подборкой рецептов. Икра из огурцов на зиму — как раз тот вариант, куда можно использовать большое количество огурчиков мутантов)) Икра получается очень вкусной и яркой. Обязательно попробуйте!
Икра из огурцов на зиму
Икру можно подать к любому гарниру: отваренным макаронам и спагетти, к любой каше и отварному картофелю. Можно положить пару ложек икры на хлеб и сытный бутерброд готов.
Ингредиенты
- Огурцы(без кожуры) — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий болгарский — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец жгучий — по вкусу
- Соль каменная — 2 ст. л. без горки
- Сахар песок — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха — для обжарки.
Приготовление
Помидоры натереть на мелкой терке. Получившуюся массу вылить на сковородку с толстым дном. Помешивая немного пропарить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. До полупрозрачности.
Добавить обжаренный лук к помидорам. Продолжать тушить вместе.
Морковку натереть на крупной терке. В отдельную сковородку наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь. Обжариваем.
Слегка обжаренную морковь добавляем к остальным овощам. Тушим.
Перец нарезаем кубиками и поджариваем на отдельной сковородке. Затем добавляем его к остальным овощам.
Огурцы натираем на терке.
Если огурчики пустили много сока, часть его слейте. Чтобы они не были слишком жидкими.
Немного обжариваем.
Добавляем обжаренные огурцы в икру. Солим и добавляем сахар.
Добавляем томатную пасту и жгучий перец мелко нарезанный. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и продолжаем тушить 25 минут. Периодически нужно помешивать.
По прошествии времени добавить натертый на терке чеснок. Перемешать и протушить 2 минуты. Затем добавить уксус.
При помощи погружного блендера быстро измельчаем икру из огурцов до однородности.
Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним в темном и прохладном помещении.
Вот такая яркая и аппетитная икра из перерощенных огурцов получается!
Приятного аппетита!