В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше заготовок на зиму из этого овоща. Иногда, урожай бывает большим, и появляется много переросших крупных огурцов. Если не знаете как использовать крупные переросшие плоды, советуем воспользоваться нашей подборкой рецептов. Икра из огурцов на зиму  — как раз тот вариант, куда можно использовать большое количество огурчиков мутантов)) Икра получается очень вкусной и яркой. Обязательно попробуйте!Икра из огурцов на зиму — используем переросшие плоды

Икра из огурцов на зиму

Икру можно подать к любому гарниру: отваренным макаронам и спагетти, к любой каше и отварному картофелю. Можно положить пару ложек икры на хлеб и сытный бутерброд готов.

Ингредиенты

  • Огурцы(без кожуры) — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий болгарский — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец жгучий — по вкусу
  • Соль каменная — 2 ст. л. без горки
  • Сахар песок — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — для обжарки.

Приготовление

Помидоры натереть на мелкой терке. Получившуюся массу вылить на сковородку с толстым дном. Помешивая немного пропарить.

натертые помидоры

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. До полупрозрачности.

обжариваем лук

Добавить обжаренный лук к помидорам. Продолжать тушить вместе.

обжариваем лук с помидорами

Морковку натереть на крупной терке. В отдельную сковородку наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь. Обжариваем.

обжариваем морковь

Слегка обжаренную морковь добавляем к остальным овощам. Тушим.

добавляем морковь

Перец нарезаем кубиками и поджариваем на отдельной сковородке. Затем добавляем его к остальным овощам.

обжариваем сладкий перец

Огурцы натираем на терке.

Если огурчики пустили много сока, часть его слейте. Чтобы они не были слишком жидкими.

Немного обжариваем.

обжариваем огурцы

Добавляем обжаренные огурцы в икру. Солим и добавляем сахар.

солим икру из огурцов

Добавляем томатную пасту и жгучий перец мелко нарезанный. Перемешиваем.

добавляем томатную пасту

Накрываем крышкой и продолжаем тушить 25 минут. Периодически нужно помешивать.

тушим икру

По прошествии времени добавить натертый на терке чеснок. Перемешать и протушить 2 минуты. Затем добавить уксус.

добавляем чеснок

При помощи погружного блендера быстро измельчаем икру из огурцов до однородности.

измельчаем икру блендером

Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним в темном и прохладном помещении.

раскладываем икру по банкам

Вот такая яркая и аппетитная икра из перерощенных огурцов получается!

икра из огурцов на зиму

Приятного аппетита!


Источник