Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Ингредиенты:
- Нут консервированный — 300 г
- Тхина (кунжутная паста) — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 шт.
- Кумин — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Кедровые орехи — щепотка
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Имбирь — 50 г
- Сумах — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Оливковое масло
Базовый хумус:
- Из банки с нутом слить жидкость и сохранить ее.
- Нут промыть, очистить от пленки.
- Кумин растолочь в пудру, соединить в блендере с нутом, соком лимона, тхиной, чесноком, 2-3 ложками оливкового масла. Постепенно добавлять жидкость от нута, пробивая в блендере до получения однородной пастообразной консистенции.
- Морковь запечь в духовке, имбирь измельчить.
- Добавлять в блендер частями к базовой смеси, варьируя консистенцию, цвет и остроту имбиря.
- Подавать, посыпав зеленью и оливковым масло.Соль и перец добавлять в конце по вкусу. Смесь может быть суховата — результат можно варьировать, добавляя жидкость от нута или оливковое масло.
- Подавать, посыпав рубленной петрушкой, жареными кедровыми орешками и сумахом по вкусу.