Хрущёвское тесто на сухих дрожжах

Тесто по этому рецепту простое в приготовлении, универсальное и очень приятное в работе. Отличный вариант дрожжевого теста для разных вариантов домашней выпечки!

Описание приготовления:

Это сдобное дрожжевое тесто славится тем, что изделия из него очень любил Никита Сергеевич Хрущев. Чаще всего тесто делают на ночь, после чего убирают в холодильник, а уже утром пекут из него различные изделия. Минимальное время для расстойки в холодильнике 3-4 часа, но это в том случае, когда у вас нет целой ночи для ожидания. Приготовить хрущёвское тесто на сухих дрожжах можно для самой разнообразной выпечки: пиццы, пирогов, пирожков, лепёшек, булочек, ватрушек и т.д. Хрущёвское тесто ещё называют нестареющим, ведь выпечка из него остаётся нежной, мягкой и воздушной несколько дней. Чудесное тесто, обязательно попробуйте!

Состав / Ингредиенты:

Молоко 1 Стакан (1 стакан — 250 грамм)
Мука 3,5 Стакана
Дрожжи быстродействующие сухие 2 Чайных ложки
Масло сливочнoe 200 Грамм
Сахар 3 Ст. ложки
Соль 1/2 Чайных ложки
Количество порций 10

Как приготовить «Хрущёвское тесто на сухих дрожжах»

Хрущёвское тесто на сухих дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло нарежьте кубиками и предварительно размягчите при комнатной температуре.
Хрущёвское тесто на сухих дрожжах - фото шаг 2
Соедините муку, размягчённое сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Перетрите всё руками до состояния крошек.
Хрущёвское тесто на сухих дрожжах - фото шаг 3
Добавьте молоко. Молоко можно взять из холодильника, подогревать его нет необходимости.
Хрущёвское тесто на сухих дрожжах - фото шаг 4
Сначала перемешайте тесто ложкой, а затем продолжите замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё 2-3 ст.л. муки.
Хрущёвское тесто на сухих дрожжах - фото шаг 5
Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, пока оно не получится эластичным и достаточно плотным. Соберите его в шар, переложите обратно в миску, затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Настоявшееся тесто вымесите ещё раз руками и хрущёвское тесто готово к работе. Удачной вам выпечки!

Совет от повара:

Долгий срок хранения позволяет хранить тесто в холодильнике до 10 дней, а можно и вовсе убрать его после расстойки в морозилку если не собираетесь заниматься выпечкой в ближайшее время.


Источник