Холодное заваривание кофе – самый необычный и продолжительный способ приготовления, не требующий специального оборудования. Заваривать его нужно не кипятком, а холодной водой. С английского «cold brew» переводится как «холодное заваривание», но более точно было бы назвать этот метод настаиванием. Такой способ позволяет извлечь из кофе все самые тонкие и летучие ароматические и вкусовые составляющие. В результате получается очень легкий и нежный напиток – своего рода кофейный лимонад.
В XVII веке голландские плантаторы, страдавшие от жары, готовили холодный кофе. Часть из них дожидалась остывания сваренного напитка (так появился предшественник айс-кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали её.
Как приготовить колд брю
1. Зерна
Измельчай кофе крупно, как панировочные сухари. Более мелкий помол даст мутный и некрасивый напиток. Кофеманы советуют перемолоть зёрна, обжаренные для эспрессо, чтобы получить более вкусный результат.
2. Вода
Используй большой кувшин или банку с крышкой. Тщательно помой её и ополосни кипятком, подожди пока она остынет. В посуду насыпь кофе, а затем залейте водой из расчета один к восемь (например, на сто грамм кофе – восемьсот миллилитров воды).
Для холодного бrouw важное значение имеет выбор воды. В ней не должно быть хлора и её нельзя кипятить. Подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией примерно в 150 мг/л.
3. Процесс
Закрой банку или кувшин крышкой и поставь в прохладное темное место на 16-20 часов. Для более мягкого вкуса можно готовить холодный кофе в холодильнике, но ждать нужно не менее суток.
4. Очистка
Готовый напиток, цвет которого должен напоминать оттенок несильно заваренного кофе, нужно 3-4 раза профильтровать: через марлю, бумажные полотенца или фильтр для кофе. В герметичной посуде его можно хранить в холодильнике до недели.
5. Подача
Колдбрю готов. Его подают в стеклянных бокалах. Если сахар в холодном напитке не растворен заранее, гостю будет сложно это сделать. Поэтому колд брю можно подсластить сиропом или ликером. Напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодными десертами, молоком, вишневым соком, мороженым или взбитыми сливками.
Особенности вкуса
Горький вкус кофе обусловлен веществами, образующимися при нагревании хлорогеновой кислоты, содержащейся в зёрнах. При приготовлении кофе в холодной воде продуктов разложения хлорогеновой кислоты не возникает.
Много кислот и масел, содержащихся в кофейных зернах, не растворяются в холодной воде. В холодном кофе их содержится на 60–70% меньше, чем в обычном.
- Для вкуса с фруктовыми или цитрусовыми нотами стоит выбрать кофе из Восточной Африки.
- Арабика из Южной Америки и Индии придаёт кофе шоколадный вкус.
- Кофе, сделанный из зерен темного помола, обладает сладостью во вкусе.
Характеристики кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От светлой до тёмной, но предпочтительнее средняя |
Помол | От средней крепости до самого сильного – для настояния в банке или френч-presse. Кофе средней и умеренной величины, предназначенный для заваривания в фильтре. |
Температура воды | Для настояния достаточно температуры от +15 до +25°С, бутилированная вода не нуждается в дополнительном нагреве или охлаждении. В процессе готовки в заварниках может применяться вода с более низкой температурой или лед. |
Температура готового кофе | От +10 до +25 °C, но можно дополнительно охладить |
Длительность приготовления | 12–24 ч при настаивании;
3–6 ч – в случае приготовления в кофеварке. |
Содержание кофеина (крепость) | 150 мг в 100 мл, при пропорции 15 г кофе на 100 мл воды; |
Рекомендуемая норма (порций в день) | Один-два раза. |
Максимальное количество порций в сутки. | Общий уровень кофеина не должен быть больше 500 миллиграммов. |
Калорийность | 6–10 кКал на 100 мл |
Калорийность с сахаром | 26,35–29,35 кКал – 100 мл кофе с 5 г сахара (1 стикером) |