В США в итальянских ресторанах хлебные палочки гриссини могут предложить в качестве закуски. В некоторых регионах они могут быть размером с карандаш или чуть больше. В качестве закуски гриссини в США сервируют с прошутто или покрывают маслом, чесноком и сыром, а в качестве десерта — с корицей, сахаром и глазурью. В Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются традиционным национальным лакомством.
По одной из легенд гриссини появились в XIV веке в рамках диеты для страдавшего ожирением итальянского принца, которому лекарь прописал частое дробное питание малыми порциями. Другая легенда повествует о хлебном дефиците в том же XIV веке в Пьемонте, когда хлеб продавали не на вес, а штучно. Ситуация усугублялась, и со временем большая буханка гриссия превратилась в маленький худенький батончик гриссин.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 3 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 155 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Семена кунжута и мака — для посыпки
Приготовление:
- В миске соединить все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло и замесить тесто.
- Миску с тестом накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см.
- Кусок пергаментной бумаги присыпать манной крупой. Выложить раскатанное тесто, смазать оливковым маслом и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить тесто подниматься на 1 час.
- Ножом для пиццы разрезать тесто на полоски, шириной 1,5 см. Каждую полоску скрутить и выложить на противень. Каждую полоску смазать оливковым маслом и посыпать семенами кунжута и мака.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
Приятного аппетита!