Хлеб в духовке на рассоле

Ароматная домашняя выпечка просто сводит с ума — так и хочется ее попробовать! Приготовьте хлеб в духовке на рассоле — он приобретет золотистую корочку, хрустящие бока и нежный, пористый мякиш.

Описание приготовления:

Если у вас остался рассол от огурцов, то обязательно испеките на нем ароматный хлеб. По желанию в тесто можно добавить сушеные пряности и приправы — выпечка получится еще вкуснее. Имейте в виду, что по дому поплывет неимоверный аромат, на который сбегутся все ваши родные!

Состав / Ингредиенты:

Рассол из огурцов 200 Миллилитров
Мука пшеничная 450 Грамм
Сахар 1 Чайная ложка
Дрожжи 15 Грамм (живые)
Масло растительное 30 Миллилитров
Количество порций 4

Как приготовить «Хлеб в духовке на рассоле»

Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Использовать можно любой рассол: от огурцов, помидоров, капусты и т.д.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 2
Рассол слегка прогрейте до 25-30 градусов. Капните жидкость на тыльную сторону кисти — она не должна обжигать кожу. Всыпьте в рассол сахар и 80 грамм муки. Аккуратно все размешайте. Вмешайте в массу дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то их потребуется около 7-8 грамм. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для создания опары.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 3
Перелейте опару в более широкую емкость, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, липнувшее к рукам. Смачивайте ладони в растительном масле.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 4
Сбрызните форму или пергаментную бумагу растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в покое.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 5
За это время заготовка увеличится вдвое в размерах. В это время прогрейте духовку до 240 градусах и поместите на дно духовки поддон с горячей водой.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 6
Поместите форму с заготовкой в духовку и выпекайте хлеб при 240 градусах примерно 15-20 минут, затем температуру снизьте до 200 градусов и допеките хлеб до готовности еще 30 минут. В конце выпекания сбрызните поверхность растительным маслом. Извлеките хлеб из духовки, сбрызните сверху водой и накройте полотенцем. Благодаря этому выпечка пропарится.
Хлеб в духовке на рассоле - фото шаг 7
Извлеките хлеб на рассоле из формы и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте ломтиками и подайте к столу. Хлеб безумно вкусен в теплом виде вместе с молоком или ароматным чаем. Приятного вам аппетита!

Источник