Приготовим вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки с добавлением чернослива и семечек. Чернослив придает сладость готовому хлебу, а семечки — пользу и приятный хруст.
Описание приготовления:
Богатый и насыщенный по структуре и вкусу полезный хлеб! Цельнозерновую муку можно смешать с ржаной или другой полезной мукой. Также можно добавить изюм, грецкие орехи и курагу.
Состав / Ингредиенты:
Мука 420 Грамм (цельнозерновая)
Вода тёплая 250 Миллилитров
Дрожжи сухие 7 Грамм
Соль 1 Чайная ложка
Сахар 1 Ст. ложка
Чернослив 100 Грамм (без косточек)
Семечки 30 Грамм (тыквенные, подсолнечные, льняные)
Масло оливковое 1 Ст. ложка
Количество порций 8
Как приготовить «Хлеб с черносливом»
Подготовьте необходимые продукты для приготовления хлеба с черносливом.
Первым делом активируйте дрожжи. Для этого смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка. Если шапочка появилась, то дрожжи пригодны для выпечки.
Чернослив помойте и обсушите, нарежьте на 2-3 части.
В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль и семечки.
Влейте подошедшую опару и оливковое масло.
Добавьте подготовленный чернослив.
Замесите мягкое тесто.
Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на час.
Тесто за это время увеличится в объеме. Слегка его обомните.
Переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом и сформируйте буханку. Сделайте надрезы на поверхности и оставьте на минут 30, чтобы тесто немного подошло. Затем поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 40-45 минут.
Достаньте готовый хлеб, переложите его на решетку и остудите полностью.
Наш вкусный и полезный хлеб с черносливом готов!
Приятного аппетита!