Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой — никого не оставит равнодушным. Домашний хлеб — это очень вкусно!

Описание приготовления:

Пропорции ржаной и пшеничной муки можно изменить по своему вкусу. Они будут зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если ржаной муки добавить больше, то количество пшеничной уменьшится, а значит готовый хлеб будет более темный.

Состав / Ингредиенты:

Кефир 250 Миллилитров
Мука ржаная 100 Грамм
Мука пшеничная 300 Грамм
Соль 1/2 Чайных ложки
Дрожжи сухие 4 Грамма
Вода 60 Миллилитров
Количество порций 6

Как приготовить «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»

Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 1
Для приготовления хлеба подготовьте все ингредиенты. Оба вида муки просейте через сито. Просеянная мука насыщается кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше ходить и изделия будут более воздушные.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 2
В чашу для теста налейте теплую воду и всыпьте сухие дрожжи.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 3
Влейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры или немного теплый. В теплой среде дрожжи будут лучше работать.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 4
Всыпьте всю ржаную муку. Смешайте.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 5
Затем всыпьте пшеничную муку. Но не всю. Четверть отложите.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 6
Замесите тесто. Теперь постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Постепенно тесто станет плотное и однородное. Но почти не будет липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и слепите тесто в комок.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 7
Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 8
За это время тесто увеличилось в размере. Обомните его.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 9
Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто. Оставьте в тепле еще минут на 15-20. Если формы нет, то хлеб можно сделать просто круглым.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 10
Тесто немного подошло в форме. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 11
Готовый хлеб поднялся и подрумянился. Извлеките его из формы. Сразу горячий хлеб обмажьте водой. Заверните в полотенце и остудите.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 12
Вкусный домашний хлеб на кефире готов! Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Хлеб ржано-пшеничный на кефире - фото шаг 13
Можно намазать вареньем и подать с молоком. Приятного аппетита!

Источник