Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой — никого не оставит равнодушным. Домашний хлеб — это очень вкусно!
Описание приготовления:
Пропорции ржаной и пшеничной муки можно изменить по своему вкусу. Они будут зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если ржаной муки добавить больше, то количество пшеничной уменьшится, а значит готовый хлеб будет более темный.
Состав / Ингредиенты:
Кефир 250 Миллилитров
Мука ржаная 100 Грамм
Мука пшеничная 300 Грамм
Соль 1/2 Чайных ложки
Дрожжи сухие 4 Грамма
Вода 60 Миллилитров
Количество порций 6
Как приготовить «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»
Для приготовления хлеба подготовьте все ингредиенты. Оба вида муки просейте через сито. Просеянная мука насыщается кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше ходить и изделия будут более воздушные.
В чашу для теста налейте теплую воду и всыпьте сухие дрожжи.
Влейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры или немного теплый. В теплой среде дрожжи будут лучше работать.
Всыпьте всю ржаную муку. Смешайте.
Затем всыпьте пшеничную муку. Но не всю. Четверть отложите.
Замесите тесто. Теперь постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Постепенно тесто станет плотное и однородное. Но почти не будет липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и слепите тесто в комок.
Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличилось в размере. Обомните его.
Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто. Оставьте в тепле еще минут на 15-20. Если формы нет, то хлеб можно сделать просто круглым.
Тесто немного подошло в форме. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
Готовый хлеб поднялся и подрумянился. Извлеките его из формы. Сразу горячий хлеб обмажьте водой. Заверните в полотенце и остудите.
Вкусный домашний хлеб на кефире готов! Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Можно намазать вареньем и подать с молоком. Приятного аппетита!