Хек — полезная и бюджетная белая рыба со сравнительно небольшим количеством костей и нежным мясом. Она идеально подходит для жарки и тушения. Приготовленные с овощами тушки хека получаются сочными и мягкими, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля, рис или другие крупы. По этому принципу можно потушить треску, минтай, палтус или другую белую рыбу.Хек тушеный с овощами в томатном соусе

Хек тушеный с овощами

Для приготовления томатного соуса понадобится томатный сок. если такового нет, то подойдет любой продукт из томатов: томатная паста, кетчуп, томатный соус. Если продукт сильно густой, то немного нужно будет разбавить горячей водой.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушеного хека с овощами

  • Свежемороженые тушки хека — 3 шт.
  • Рисовая или пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Лаврушка — 2 листа
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Соль мелкая — 1 ч. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
  • Веточки укропа и петрушки — по 2-3 шт.

Приготовление

Тушки хека достанем заранее из холодильника, чтобы рыба разморозилась. Отрежем острым ножом хвост и плавники. Удалим у хека внутренности, промоем тушки. Порежем белую рыбу на кусочки толщиной 4 см.
нарезаем рыбу на куски
Запанируем кусочки белой рыбы в муке, смешанной с морской солью.
панируем рыбу в муке
Выложим кусочки хека на антипригарную сковороду с разогретым рафинированным маслом. Обжарим рыбу в панировке на средней мощности плиты до золотистой корочки с каждой стороны.
жарка хека на сковороде
Очищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке. Две головки лука порежем полукольцами средней толщины.
нарезанные овощи
Выложим подготовленные овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая ингредиенты лопаткой, будем пассеровать овощи в течение 5 минут.
тушим овощи для хека
Вольем к овощам томатный сок, доведем соус до кипения.
томатная подлива
Добавим лаврушку и немного душистого перца для аромата. Посолим соус, приправим молотыми специями.
добавляем специи
Выложим в кастрюлю с соусом кусочки обжаренного хека.
хек тушеный с овощами в томатном соусе
Закроем кастрюлю крышкой. На тихом огне будем тушить хек в соусе 20 минут. За это время рыба станет мягкой и сочной, а соус наполнится потрясающим ароматом овощей.

хек тушеный с овощами

Приятного аппетита!


Источник