Хачапури по-осетински

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.

Описание приготовления:

Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.

Состав / Ингредиенты:

Мука 500 Грамм
Сулугуни 600 Грамм
Сливочное масло 30 Грамм
Вода тёплая 150 Миллилитров
Молоко 100 Миллилитров
Яйцо 1 Штука
Соль 1 Чайная ложка
Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
Сахар 2 Чайных ложки
Яичный желток 1 Штука
Количество порций 3

Как приготовить «Хачапури по-осетински»

Хачапури по-осетински - фото шаг 1
Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.
Хачапури по-осетински - фото шаг 2
В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Хачапури по-осетински - фото шаг 3
В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Хачапури по-осетински - фото шаг 4
Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.
Хачапури по-осетински - фото шаг 5
Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.
Хачапури по-осетински - фото шаг 6
Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.
Хачапури по-осетински - фото шаг 7
Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.
Хачапури по-осетински - фото шаг 8
Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

Источник