Хачапури по-мегрельски с сулугуни

Если вы хотите порадовать близких настоящими грузинскими хачапури, приготовьте их по-мегрельски с сулугуни. Выпечка получается шикарная! Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

В данном рецепте описан процесс приготовления хачапури по-мегрельски. От имеретинских их отличает наличие сыра не только в начинке, но и сверху лепешки. Для начинки в хачапури используется сыр сулугуни. Однако подойдет и любой другой рассольный сыр. Так как сулугуни содержит достаточное количество соли, дополнительного ее использования не требуется.

Состав / Ингредиенты:

Молоко 100 Миллилитров
Мука 500 Грамм (высший сорт)
Сливочное масло 30 Грамм
Яйца 1 Штука
Сулугуни 400 Грамм
Соль 1 Щепотка
Сахар 1,5 Ст. ложки
Растительное масло 1 Ст. ложка
Желток 1 Штука (для смазки)
Дрожжи 7 Грамм (сухие, быстродействующие)
Вода 150 Миллилитров
Количество порций 3

Как приготовить «Хачапури по-мегрельски с сулугуни»

Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 1
Для приготовления хачапури по-мегрельски подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, воду, растительное масло, соль, сахар, яйцо, рассольный сыр, сливочное масло, дрожжи.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 2
В первую очередь подготовьте опару для теста.
Воду подогрейте до температуры, комфортной для активации дрожжей (34-35 градусов).
Размешайте в теплой воде сахар и добавьте дрожжи. Оставьте опару при комнатной температуре до активации дрожжей и появлении сверху на опаре «пенной шапочки».
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 3
Муку соедините с мелкой солью и просейте через сито в емкость подходящего размера.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 4
В молоко добавьте сливочное масло и нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 1 минуты. В центре муки сформируйте воронку и влейте молоко с растопленным маслом, подошедшую опару, яйцо.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 5
Замешайте тесто, подмешивая в жидкую смесь муку с краев воронки.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 6
Замешивайте тесто в миске, пока вся мука не впитает в себя влагу.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 7
Переложите полуфабрикат на столешницу и продолжайте замес теста. Чем дольше месите, тем лучше развивается клейковина. Тесто получается мягким, слегка липковатым.
Округлите заготовку и переложите в посуду смазанную маслом. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 8
Пока тесто подходит натрите на терке сыр сулугуни. По вкусу можете добавить соль.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 9
Подошедшее тесто разделите на три части по 280 граммов.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 10
Каждую заготовку из теста округлите. Раскатывать тесто удобнее на силиконизированном коврике, на котором хачапури будут выпекаться. Пока работаете с одной частью теста, остальное накройте кухонным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 11
Раскатайте каждый шарик из теста в лепешку.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 12
На раскатанную лепешку по центру выложите третью часть натертого сыра сулугуни. Часть сыра оставьте на посыпку хачапури сверху.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 13
Края лепешки приподнимите и зафиксируйте узелочком поверх сырной начинки.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 14
Перевернув швом вниз, раскатайте колобок с начинкой из сыра снова в лепешку, толщиной примерно в 1-1,5 см. Диаметр хачапури 21-23 см.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 15
Смажьте готовую лепешку взбитым яичным желтком и присыпьте сыром.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 16
Выпекайте хачапури в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут.
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 17
Хачапури по-мегрельски готовы!
Хачапури по-мегрельски с сулугуни - фото шаг 18
Грузинская выпечка хороша в любом виде, можете подавать ее горячей или холодной.

Источник