Хачапури по-аджарски с сулугуни

Готовим хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка».

Описание приготовления:

Правильный хачапури — это прежде всего сыр! Помимо сулугуни используйте мягкий рассольный сыр по типу адыгейского. Идеальный хачапури по-аджарски должен иметь обильную сырную начинку, поэтому сыра не жалеем. Кроме сыра в хачапури по-аджарски добавляется свежий яичный желток и кусочек сливочного масла. Вкус этой выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить!

Состав / Ингредиенты:

Мука пшеничная 600 Грамм (для теста)
Молоко 300 Миллилитров (для теста)
Растительное масло 50 Миллилитров (для теста)
Закваска «Левито Мадре» 200 Грамм (для теста )
Сыр адыгейский 300 Грамм (для начинки)
Сулугуни 300 Грамм (для начинки)
Сметана 50 Грамм (15-20% жирности)
Соль По вкусу
Желток сырой 3 Штуки (для подачи)
Масло сливочнoe 3 Ст. ложки (для подачи)
Количество порций 3

Как приготовить «Хачапури по-аджарски с сулугуни»

Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 1
Для начала подготовьте продукты для приготовления теста. Если вместо закваски используете дрожжи, достаточно 7 граммов сухих быстродействующих или 20 граммов живых дрожжей. Если готовите тесто на закваске, позаботьтесь о нем заранее, так как ему нужно время для выстаивания. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 2
Соедините в деже кухонной машины закваску и теплое молоко. Размешайте смесь в течение 3-4 минут.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 3
Муку просейте через сито и вместе с солью добавьте в чашу. Влейте растительное масло и замесите тесто.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 4
Тесто месите минут 5-7, чтобы оно стало гладким и мягким.
Округлите заготовку теста и переложите в миску, смазанную растительным маслом.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 5
Тесто на закваске выстаивайте часов 6, затем его можно убрать на ночь в холодильник.
Предварительно чашу с тестом накройте пищевой пленкой.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 6
Готовое тесто разделите на три части, весом примерно по 300 граммов.
Заготовки округлите и выложите на доску, припыленную мукой. Сверху тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 7
Для начинки натрите на терке сыр сулугуни. Мягкий адыгейский сыр можно раскрошить руками. Если в сыре недостаточно соли, добавьте по вкусу.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 8
Чтобы сырная начинка стала более сливочной, добавьте сметану или жирные сливки. Перемешайте начинку и разделите ее на три равные части, весом около 300 граммов каждая.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 9
Заготовку из теста раскатайте в лепешку. На середину лепешки выложите часть сырной начинки.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 10
Соберите края теста сверху сырной начинки складочками и закрепите в узелок.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 11
Переверните шар из теста с сырной начинкой, швом вниз.
Раскатайте, придавая овальную форму лепешке. По середине «лодочки» острым ножом сделайте разрез.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 12
Надрезанные края теста подкрутите в противоположные друг от друга стороны, формируя бортики.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 13
Готовый хачапури, вместе с пергаментом перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки и расплавления сыра. На горячем хачапури, вилкой слегка отодвиньте слой расплавленного сыра и выложите яичный желток. Достаньте выпечку из духовки, перед подачей выложите на сыр кусочек сливочного масла.
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 14
Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в расплавленную сырную начинку!
Хачапури по-аджарски с сулугуни - фото шаг 15
Приятного вам аппетита!

Источник