Пряный, насыщенный, с небольшой кислинкой — это все о знаменитом грузинском харчо. Не секрет, что настоящий суп харчо готовится из говядины или баранины. Но наши хозяюшки приспособились готовить это первое блюдо из свинины, да и не все любят привкус баранины. Поэтому приготовим упрощенный вариант домашнего супа и будем использовать свинину. Это не только сделает вкус более привычным, но и заметно сократит время приготовления. Итак, рецепт от сайта Первые Блюда.
Кстати, нужен рецепт супа харчо на зиму? У нас на сайте есть такой.
Домашний суп харчо
Консистенция не должна быть густой, поэтому важно не переборщить с рисом. Нужно взять именно круглозерный, он лучше всего подойдёт для нашего супа. Для сытности добавим картофель.
Ну и, конечно, изюминка супа в пряных травах и специях, которые будут тушиться вместе с томатной заправкой и отдадут блюду все свои ароматы и вкусы!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сложность: легко.
На 3 порции.
Ингредиенты:
- шея свиная — 150 г;
- рис круглозерный — 3 ст. ложки без верха;
- картофелина;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- томаты консервированные — 50 г;
- вода — 1,5 литра;
- паприка молотая;
- базилик сушёный;
- красный перец сушёный;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист;
- соль;
- масло растительное;
- чеснок;
- зелень кинзы.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду и кладём туда кусок свинины. Добавляем морковь и луковицу целиком. Кидаем горошины перца и лавровый лист, солим. Ставим вариться на медленный огонь в течение 40 минут.
2. Режем лук максимально мелко. Картофель режем средними кубиками.
3. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук.
4. Как только лук подрумянился, кладём в сковороду томаты, томатную пасту и травы. Тушим все на низкой температуре 10 минут.
5. Когда бульон сварился, достаём из него овощи, они нам больше не нужны. Процеживаем при необходимости.
6. Вынимаем мясо и даём ему остыть.
7. Продолжаем варить суп. Добавляем в кастрюлю промытый несколько раз рис. Варим 20 минут.
8. Остывшее мясо режем средними кусочками и отправляем в суп.
9. Когда рис почти сварился, добавляем картофель и то, что тушилось в сковороде.
10. Как только картофель стал мягким, добавляем чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты.
11. Даём настояться 10 минут.
Подаём суп харчо в пиалах, посыпав сверху свежей кинзой. Блюдо получается ароматным и сытным, оно так и манит к столу!