Гороховый суп с копчеными ребрами и ароматной овощной зажаркой – очень вкусное и питательное первое блюдо. Разваренный горох сделает суп сытным, копченые ребрышки придадут ему насыщенный и неповторимый вкус, а обжаренный лук с морковью добавит бульону аппетитный вид.Густой гороховый суп с копчеными ребрышками — простой рецепт

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для того, чтобы суп имел характерный вкус и аромат, добавляют копченые ребрышки или другие копчености, например колбасу. Из специй воспользуемся классическим вариантом дуэтом лаврового листа и молотого перца. Горох используем колотый шлифованный. Но в принципе можно использовать и целый.

Ингредиенты

ингредиенты для горохового супа

  • Сухой колотый горох – 230-250 г.
  • Копченые ребра – 400 г.
  • Лук – 80 г.
  • Морковь — 80 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Питьевая вода – 2,7-3,0 л.
  • Масло для зажарки – 35 мл.
  • Крупный лавровый лист – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Зелень для подачи – по желанию.

Приготовление

Перебираем сухой горох и с вечера замачиваем его на ночь в воде комнатной температуры.

замачиваем горох

Набухший горох споласкиваем проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем питьевую воду, ставим на сильный огонь. Как закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим горох в течение получаса.

горох заливаем водой

Тем временем подготовим копченые ребра. Споласкиваем ребра, обсушиваем и острым ножом нарезаем порционными кусками.

копченые ребрышки

Подготовленные ребрышки опускаем в кастрюлю с горохом.

добавляем копчености

Варим до готовности гороха – 30-40 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

варим суп

Очищенный картофель крошим средними кубиками.

картофель нарезаем кубиками

Затем закидываем его в бульон с мясом и горохом, продолжаем варить четверть часа.

добавляем в суп картофель

Для зажарки: лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами.

лук

Морковь натираем тонкой соломкой.

натертая морковь

В разогретом на сковороде масле обжариваем лук и морковь до мягкости.

зажарка для супа

Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к остальным продуктам, варим на умеренном огне — 5 минут.

добавляем зажарку в суп

Добавляем перец, лавровый листик и соль по вкусу, доводим до кипения и через две минуты убираем кастрюлю с огня. Даем супу настояться под закрытой крышкой несколько минут.

добавляем специи

Готовый гороховый суп с копчеными ребрами наливаем в суповую тарелку вместе с мясом.

гороховый суп с копчеными ребрами

Сверху посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу как полноценное первое блюдо со сметаной и хлебом.

суп гороховый с копчеными ребрами

Приятного аппетита!


Источник