Караси, обваленные в кукурузной муке и жаренные на сковороде в сметане – вкуснейший деликатес для всей семьи на обед или ужин. Рыба получается очень сочной, нежной и восхитительно вкусной. На приготовление блюда понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.
Жареные караси в сметане
Нам понадобится свежая рыба, сметана — желательно жирностью 15%, лук, зелень и специи. Рецепт приготовления очень простой, а блюдо получается очень вкусным! На мой взгляд, из всех рецептов что есть для карасей, этот самый лучший, вкуснее просто невозможно приготовить! Как говорится — и ум отъешь!
Ингредиенты
- Свежие очищенные и выпотрошенные караси – 2 шт.
- Крупный лук – 1 головка
- Кукурузная мука для панировки – 70 г.
- Молотая смесь перцев – 1 ч. л. без горки
- Соль – по вкусу
- Сметана 15% — 150-180 г.
- Масло растительное – 45 мл.
- Свежая петрушка – 0,5 пучка
Приготовление
Споласкиваем очищенных и выпотрошенных карасей холодной водой. С внутренних стенок брюшка удаляем черную пленку. Отрезаем острым ножом хвостовую часть, голову и все плавники, оставляем только тушку.
Делаем глубокие частые надрезы до хребта с обеих сторон тушки. Это поможет размельчить мелкие косточки. Также мясо лучше пропитается соком и будет более сочным и нежным.
Рыбу выкладываем в подходящую посуду, натираем ее внутри и снаружи смесью перцев и солью. Оставляем на 10 минут для пропитки мяса специями.
Промаринованные тушки обваливаем со всех сторон в кукурузной муке.
Слегка стряхиваем кукурузную муку и обжариваем рыбу в раскаленном масле до золотистой корки сначала с одной стороны.
Затем аккуратно лопаткой переворачиваем карасей и жарим с обратной стороны до такой же золотистой корочки.
Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку. Лук чистим и шинкуем крупными полукольцами.
В том же масле, в котором жарились караси, обжариваем лук до мягкости.
После этого распределяем поверх лука обжаренных карасей.
Заливаем сметаной и ложкой распределяем ее равномерно по всей рыбе. Если сметана слишком густая, предварительно разбавляем ее водой.
Тушим рыбу в сметане на небольшом огне четверть часа под крышкой.
Петрушку споласкиваем, слегка обсушиваем и рубим мелкими листочками.
Готовых карасей, тушенных в сметанном соусе, раскладываем по тарелкам вместе с луком. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.
Получается сочное и невероятно нежное мясо, которое легко отходит от косточек. Такому блюду гарнир не требуется, его вполне заменит лук в сметанном соусе.
Приятного аппетита!