Очень часто у начинающих хозяек возникает проблема в приготовлении красивой, сочной и вкусной запеченной курицы. При запекании целой курицы она подгорает сверху, а внутри остается не пропеченной. Главная ошибка в неправильной подготовке мяса, в мариновании. От правильного маринада зависит успех готового блюда. Чтобы не делать таких ошибок, сайт Первые Блюда подготовил для вас подборку самых лучших маринадов для курицы. Учимся вкусно и правильно мариновать для запекания в духовке целую курицу, куриную грудку, куриные ножки и крылышки.Готовим курочку: Подборка маринадов для курицы в духовке

Вам может пригодиться: Подборка маринадов для куриных ножек

Содержание

  • 1 Маринад для курицы в духовке
    • 1.1 Для сочной целой курицы в духовке
    • 1.2 Маринад на пиве для шашлыков из курицы 
    • 1.3 Маринад для курицы гриль
    • 1.4 Курица в чесночно-сметанном маринаде
    • 1.5 Курица в маринаде из соевого соуса и меда 
    • 1.6 Курица с картофелем в духовке в маринаде из кефира
    • 1.7 Простой маринад с уксусом для запекания курицы в духовке

Маринад для курицы в духовке

Маринадов для курицы существует очень много. Маринуют в горчице, майонезе, лимонном соке. Каждый маринад обладает своими достоинствами и служит для разных целей. Кому то нужна сочная и мягкая курица, а кто-то хочет получить хрустящую золотистую корочку. Третьему подавай острый и пикантный вкус мяса, а четвертому яркий имбирный аромат. Попробуем разобраться в этом разнообразии маринадов.

Для сочной целой курицы в духовке

курица в духовке запеченная целиком

Благодаря этому маринаду целая курица будет очень сочной и с яркой хрустящей корочкой. Очень удачный вариант маринада.

Ингредиенты

На курицу весом 2 кг

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 75 г
  • Сахар песок — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л
  • Молотый кориандр — 1 ч.л
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Хмели — сунели — 1 ч.л
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Полусладкое вино — 250 мл
  • Масло растительное (для смазывания курицы) — 1 ст.л

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты.

ингредиенты для маринада

В кастрюлю добавляем соль и сахар, специи.

готовим маринад для курицы

Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в маринад. Туда же вливаем вино. Все перемешиваем.


маринад

Теперь нужно подготовить курицу. Для этого, делаем проколы по всей тушке. Они нужны для того, чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось маринадом в процессе маринования.

Если у вас нет специального приспособления для перфорирования мяса, то можно воспользоваться зубочисткой или шпажкой.

подготавливаем курицу

Помещаем курицу в кастрюлю с маринадом на ночь или как минимум на 3 часа. Затем достаем, связываем ножки и смазываем растительным маслом. Оно даст румяную корочку.

подготовка курицы к запеканию

Помещаем курицу в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем при такой температуре 1 час. На режиме конвекция. Затем увеличиваем температуру до 180 и запекаем еще минут 10. До образования румяной корочки.

запекаем курицу в духовке

Курица целиком готова! Сочная, мягкая, ароматная и вкусная. Обязательно попробуйте этот маринад для целой курицы в духовке. Он точно станет вашим любимым.

запеченная курица

сочная курица

курица в духовке запеченная целиком

Приятного аппетита!

Маринад на пиве для шашлыков из курицы 

шашлыки из курицы

Интересный маринад на пиве для приготовления шашлычков из курицы. Шашлыки получатся очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты

 

На 3 кг мяса

  • Пиво — 0,5 литров

  • Лимон — 0,5 штук

  • Лук репчатый — 1 штука

  • Майонез «Провансаль» — 125 граммов

  • Смесь специй — 1 ст.л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Курицу разделать на кусочки для шашлыка. Посолить и поперчить.
  2. Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Смешать с мясом.
  3. Добавить специи и майонез, перемешать. Залить все пивом.
  4. Оставить в холодном месте мариноваться на 2 часа.
  5. Нанизать куски на шампура и обжарить на углях.

Маринад для курицы гриль

курица в духовке

Маринад для курицы гриль, которую будем готовить в духовке на режиме ГРИЛЬ. Можно пользоваться и аэрогрилем. Курица получится очень вкусной, проверено! Такой домашний маринад для курицы гриль куда лучше, чем если вы купите готовую курицу в супермаркете или на рынке. Маринад который делают для продажи курей гриль состоит на 50% из химии. Поэтому не рискуйте своим здоровьем. Ведь так легко приготовить домашнюю курочку на гриле.

Ингредиенты

  • Кетчуп «Махеев» — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горчица русская — 2 ч.л.
  • Смесь прованских трав — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
  • Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешать в тарелке кетчуп с горчицей и добавить натертый на мелкой терке чеснок.
  2. Добавить в получившуюся массу все специи.
  3. Влить в маринад для курицы гриль растительное масло. Все хорошо перемешать.
  4. Замариновать курицу в получившемся маринаде. Оставить на ночь или даже на сутки.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов один час.

Курица в чесночно-сметанном маринаде

курица в чесночно-сметанном маринаде

 

Очень нежный сметанный маринад с чесноком для запекания курицы в духовке. В таком соусе можно мариновать бедра и голени, а можно мариновать куриную грудку.

На 1 кг курицы (бедра, голени)

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Зелень —  по вкусу
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Из остального лимона отжимаем сок.
  2. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты сметанного маринада.
  3. Куски курицы складываем в пакет. Выливаем в пакет весь маринад.
  4. Смешиваем курицу с маринадом в пакете и кладем в холодильник на 2 часа.
  5. Выкладываем курицу в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Курица в маринаде из соевого соуса и меда 

курица в маринаде из соевого соуса

Курица в таком маринаде получается очень яркого цвета, покрыта глазурью и очень вкусная. Мариновать можно голени, бедра, куриную грудку и крылышки. Запекать в духовке.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра — 300 г
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Кетчуп- 3 ст.л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление

Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты соевого маринада.

Смажьте маринадом куриное мясо и отправьте в холодильник на ночь.

Выложить курицу на противень, полить сверху остатками маринада. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Курица с картофелем в духовке в маринаде из кефира

курица с картофелем в кефирном маринаде

Кефир содержит в своем составе кислоту, а значит мясо замаринованное в нем будет мягким. Поэтому, кефирный маринад довольно популярен у хозяек. Мариновать и запекать будем с картофелем.

Ингредиенты

На 350 г куриного филе

  • Картофель — 600 г
  • Кефир 2,5 % жирности —  стакан (200 мл)
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  •  Соль — 2 ч.л
  • Специи — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление

Куриное филе порезать на куски. лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.

Смешать мясо курицы с луком и чесноком. Посолить и добавить специи.

Залить курицу кефиром и дать постоять 1 час.

Нарежьте картофель. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите картофель. Посолите его.

Поверх картофеля выложите курицу в кефирном маринаде.

Накройте крышкой. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите крышку и выпекайте еще 15-20 минут, до подрумянивания блюда.

Курица с картошкой в кефирном маринаде готова!

Простой маринад с уксусом для запекания курицы в духовке

запеченная курица в маринаде из уксуса

Простой маринад на основе уксуса. Мариновать можно окорочка, бедра, голени, куриное филе. Классический маринад с луком и уксусом делает мясо мягким, а на вкус оно как шашлык.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса

  • Лук репчатый — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Яблочный уксус — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Куски курицы солим и посыпаем специями.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Смешиваем лук и мясо.
  3. Поливаем мясо яблочным уксусом и еще раз хорошо перемешиваем руками.
  4. Курицу в маринаде из уксуса и лука оставляем мариноваться на 1 час. Можно оставить на всю ночь в холодильнике.
  5. Запекаем в духовке или на мангале до готовности. В духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов и конвекции.

Приятного аппетита!


Источник