С приближением Пасхи хочется быть добрее и чище. Нужно заблаговременно привести дом в порядок, сходить в церковь, исповедаться и очистить душу, помолиться о здравии родных и близких, помянуть усопших. Чтобы привлечь в дом добро, каждая хозяйка готовится к выпеканию куличей. Если сдоба хорошо поднимется, не треснет, пропечется, тогда весь год в семье будет благополучие и достаток. Для украшения куличи смазывают мастикой, белковой глазурью или шоколадной помадкой. Глазурь для куличей без яиц поможет вам украсить праздничную выпечку должным образом.
Глазурь для кулича без яиц
Делается она очень просто. После застывания не липнет, не крошится. Я делаю такое вкусное лакомство каждый год, и результатом очень довольна. Укладывая куличи в корзинку, чтобы идти в церковь, не опасаюсь, что глазурь треснет. Мои домашние с наслаждением едят аппетитные изделия.
Ингредиенты
- Пастеризованное молоко — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
Приготовление
Сахарную пудру я всегда делаю сама, чтобы быть полностью уверенной в ее качестве. Подготовьте нужное количество мелкокристаллического белого сахара и, насыпая по 1-2 столовых ложки, перемелите в электрической кофемолке. При нагревании электроприбора сделайте перерыв. Чтобы глазурь получилась однородной, воздушную белую смесь обязательно просейте через ситечко.
Молоко предварительно слегка подогрейте. Это позволит сладкой пудре раствориться, а не взяться комками. Теплое молоко понемногу вылейте в емкость.
Затем по столовой ложке начните добавлять пудру, перемешивая при этом. Должна получиться однородная масса без комочков.
Работать удобно венчиком.
В этом рецепте не используются яйца, поскольку кулич и так всегда содержит большое количество жиров и яичных белков. Если кто-нибудь из членов вашей семьи страдает аллергией на любые пищевые продукты, тогда именно эта глазурь будет самым безопасным украшением, которое не вызовет обострение. Иногда кулинары рекомендуют использовать воду вместо молока, но я делаю это только в самом крайнем случае. Если вы хотите сделать глазурь необычного яркого цвета, добавьте нужный краситель.
Хорошо перемешайте массу до однородности. Вся сахарная пудра должна раствориться в молоке.
Регулируйте густоту глазури, добавлением сахарной пудры. Вот такой консистенции как на фото, должна получиться глазурь.
Нанесите глазурь для кулича без яиц на шапку полностью остывшего кулича, чтобы она не отслоилась. Посыпьте мелким кондитерским горошком или разноцветной стружкой и оставьте до застывания пастообразной массы.
С праздником Пасхи!