Раз в год весь православный народ празднует светлый праздник Пасхи. В этот день каждая хозяйка подает к столу красивый и вкусный праздничный кулич, приготовленный своими руками. Первое, на что обращают внимание домочадцы и гости, это то, как украшен кулич. Белоснежная глазурь, с аппетитными подтеками и яркая посыпка, всегда вызывают аппетит. В куличе важно все, начиная от теста и заканчивая украшением. Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов глазури для пасхального кулича. Да-да, вариантов много: на белках, с желатином, шоколадная, с маршмеллоу, и еще много-много других. Но, обо всем поподробнее…
Содержание
- 1 Глазурь для кулича
- 1.1 Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры на белках
- 1.2 Швейцарская меренга для кулича
- 1.3 Простая белая глазурь, чтобы не крошилась
- 1.4 Глазурь на желатине — простой и быстрый рецепт
- 1.5 На молоке и сахарной пудре, очень вкусная
- 1.6 Лимонная глазурь для Пасхального кулича
- 1.7 Красивая шоколадная глазурь для кулича
- 1.8 Как приготовить глянцевую глазурь со сгущенным молоком
- 1.9 Быстрая глазурь из маршмеллоу
- 1.10 Помадка для кулича без добавления яиц
- 1.11 Мягкая глазурь, которая не липнет и не осыпается
- 1.12 Простой рецепт глазури с крахмалом
- 1.13 Глазурь из сухого молока за 5 минут!
- 1.14 Цветная глазурь для кулича
- 1.14.1 С пищевым красителем
- 1.14.2 Ягодная
- 2 Советы при приготовлении глазури
Глазурь для кулича
Что важно при приготовлении белой сладкой шапочки? Важно, когда вы будете резать куличик, чтобы глазурь не крошилась, а еще важно чтобы она была вкусная. Как достичь этого? Есть секреты приготовления. Ничего сложного на самом деле нет, используйте свежие продукты и следуйте пошаговой инструкции и все получится!
Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры на белках
Начнем с самого распространенного варианта. Это классическая глазурь на белках и сахарной пудре. Всего два ингредиента, из которых получается воздушная белоснежная масса, которая прекрасно украсит пасхальные куличи.
Ингредиенты
- Яичный свежий белок — 2 шт.
- Сахарная пудра — 200 г.
- Ванильный сахар — 20 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Белки отделить от желтков и вылить их в миску. Венчиком взбить до образования устойчивой пены.
Сначала они начнут образовывать пузыри.
Следующий этап образование устойчивой пены.
Добавляем к белкам сахарную пудру и ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Когда пудру вмешали, добавляем сок лимона. Взбиваем миксером до готового состояния глазури.
Лимонный сок стабилизирует глазурь и помогает ей крепче схватиться.
Масса должна стать белоснежной, легкой и держать форму.
Покрываем остывшие куличи белковой глазурью при помощи ложки. Не забудьте украсить.
Приятного аппетита!
Швейцарская меренга для кулича
Швейцарская меренга (безе) используется для покрытия тортов и пирожных, можно использовать ее и для куличей. Для приготовления сахар и белки разогреваются на водяной бане до 50-75 градусов, а потом взбиваются.
Ингредиенты
- Белки от свежих яиц — 100 г
- Сахар — 180 г
- Ванилин — щепотка или 20г ванильного сахара
- Соль — щепотка.
Приготовление
В стеклянную миску добавляем все ингредиенты: белки, сахар, соль и ванилин.
Ингредиенты в миске ставим на водяную баню.
Постоянно помешивая венчиком (не взбивая, а именно перемешивая), доводим массу до растворения сахара. На это обычно уходит 1-1,5 минуты.
Как только сахар растворится, снять с водяной бани. Взбить миксером в течении трех минут.
Если хотите чтобы меренга высохла быстрее, можно добавить в полученную взбитую массу 50 г сахарной пудры и вымешать.
Готовую меренгу наносим на кулич. Можно просто перевернуть его макушкой вниз и опустить в миску с меренгой.
После нанесения на кулич, можно украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Простая белая глазурь, чтобы не крошилась
Многие не любят, когда глазурь на куличе крошится. Режешь пасхальную пасочку, а красивая белоснежная глазурь осыпается. Если вы хотите, чтобы такого не произошло, приготовьте глазурь которая не крошится. Она готовится на основе желатина.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 200 г
- Вода — 8 ст. л.
- Желатин пищевой — 2 ч. л.
Приготовление
В миску насыпаем желатин и заливаем водой. Оставляем набухать.
В кастрюльку насыпаем сахарную пудру и 4 ст. л. воды. Размешиваем и ставим на плиту.
Варим помешивая, как только закипит — выключаем газ. Добавляем разбухший к этому времени желатин. Хорошо перемешиваем.
Полученную массу переливаем в стеклянную миску, в которой будет удобно взбивать глазурь миксером.
При помощи миксера взбиваем глазурь, которая не будет крошиться.
Глазурь будет готова, когда станет белоснежного цвета и густой. Можно наносить на куличи.
Глазурь на желатине — простой и быстрый рецепт
Приготовим глазурь на желатине. Она не крошится и не липнет. Вы сможете разрезать пасхальные куличи, и белоснежная шапочка не осыпется.
Ингредиенты
- Желатин -5 г.
- Вода для замачивания — 30 г.
- Сахар — 180 г.
- Вода для сиропа — 50 г.
Приготовление
Желатин заливаем водой и размешиваем ложкой. Оставляем для разбухания.
В сотейник с толстым дном наливаем воду и добавляем сахар. Размешиваем и варим до закипания сахарного сиропа и растворения сахара.
Снимаем сотейник с огня и добавляем разбухший желатин. Хорошо перемешиваем.
Взбиваем миксером. Сначала появятся пузырьки, затем масса побелеет и начнет густеть.
В готовую глазурь вы можете добавить немного красителя и взбить еще минуту. Теперь можно наносить на куличики.
Приятного аппетита!
На молоке и сахарной пудре, очень вкусная
Эта глазурь приготовленная на молоке и сахарной пудре, без яиц. Очень нежная и вкусная.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 50 г.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Молоко — 2 ч. л.
Приготовление
В миску насыпаем сахарную пудру и добавляем лимонный сок. Перемешиваем силиконовой лопаткой.
Затем понемногу начинаем добавлять молоко и размешивать. Когда вмешается все молоко, глазурь станет однородной ее можно наносить на куличи.
Аккуратно ложкой или лопаткой наносим массу на остывшие куличи.
Лимонная глазурь для Пасхального кулича
Очень простая, ароматная и вкусная лимонная или цитрусовая глазурь. Для приготовления понадобится сок и цедра одного из цитрусовых: лимона, лайма или апельсина.
От того, какой фрукт добавите, будет зависеть оттенок глазури. С лимоном она будет желтая, с апельсином — оранжевая, а с лаймом салатная.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 100-150 г
- Сок и цедра 1 лайма или половины лимона или апельсина
- Горячее молоко (по необходимости).
Приготовление
Лимон, лайм или апельсин хорошо моем и на мелкой терке натираем цедру.
В миску насыпаем сахарную пудру и добавляем натертую цедру.
Оставшийся плод лимона или лайма разрезаем пополам и выдавливаем сок. Добавляем сок к сахарной пудре.
При помощи силиконовой лопатки хорошо размешиваем ингредиенты. Если цитрусовая глазурь получается жидкой, добавляйте еще сахарной пудры. Если наоборот получилась слишком густая, добавьте пол половинку или чайную ложку горячего молока.
Приятного аппетита!
Красивая шоколадная глазурь для кулича
Для любителей всего шоколадного предлагаем рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича. Готовится она из какао с сахаром с добавление сливочного масла. Для придания вкуса добавляется немного коньяка.
Ингредиенты
- Какао порошок — 50 г.
- Сахар песок — 125 г.
- Вода — 60 мл
- Масло сливочное — 50 г.
- Коньяк — 1 ч. л. (по желанию).
Приготовление
Все ингредиенты кроме сливочного масла кладем в ковшик и перемешиваем.
Затем, в полученную массу добавляем размягченное масло, и еще раз все перемешиваем.
Ставим на плиту на медленный огонь и постоянно помешиваем. Масло и сахар должны полностью раствориться. Шоколадная масса станет однородной и блестящей. Как только глазурь закипит, снять с огня и продолжать помешивать еще 1-2 минуты.
Переливаем готовую шоколадную глазурь в чистую емкость, так она быстрее остынет. Как только начнет загустевать, можно наносить на куличи.
Как приготовить глянцевую глазурь со сгущенным молоком
Очень нежная, красивая и вкусная глянцевая молочная глазурь на сгущенном молоке. Она подходит для украшения пасхальных куличей и кексов. Выглядит просто потрясающе! Обязательно приготовьте ее хотя бы один раз. Пошаговый видеорецепт поможет вам сделать свой шедевр.
Быстрая глазурь из маршмеллоу
Самый быстрый рецепт приготовления глазури для пасхального кулича. Потребуется всего один ингредиент — маршмеллоу.
Ингредиенты
- 100 г маршмэллоу
- 1 ст. л. воды
Приготовление
Приготовить воду и кусочки маршмеллоу.
Положить маршмеллоу в посуду подходящую для микроволновой печи. Добавить воду.
Поставить в микроволновку и нагревать в течении 20 секунд. Достать и размешать расплавившееся маршмеллоу чайной ложкой.
Поставить еще раз в микроволновку еще на 20 секунд.
Еще раз перемешать и поставить третий раз еще на 20 секунд. После третьего нагрева, перемешать. Глазурь для куличей из маршмеллоу готова! Можно покрывать куличи и украшать к Пасхе.
Приятного аппетита!
Помадка для кулича без добавления яиц
Если вы не или кто-то из вашей семьи не может употреблять яйца, не беда! Без праздничного кулича вы не останетесь, ведь существует несколько рецептов вкусной и красивой глазури без использования яиц. Присмотритесь к рецептам с желатином, из маршмеллоу и на крахмале. Все они без куриного белка. Ниже представлен рецепт на кукурузном крахмале.
Ингредиенты
На 1 средний кулич
- Сахарная пудра 90 г
- Крахмал кукурузный 5 г
- Вода 30 мл
Приготовление
В ковшик насыпаем крахмал и сахарную пудру. Вливаем воду. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне. Варим 30 секунд.
Переливаем глазурь в чистую миску. Взбиваем миксером.
По желанию можно добавить немного лимонного сока. Наносить готовую глазурь без яиц на остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Мягкая глазурь, которая не липнет и не осыпается
Видеорецепт глазури, которая не будет липнуть, крошиться и осыпаться. Просто, из доступных ингредиентов.
Простой рецепт глазури с крахмалом
Эту глазурь можно делать на любом крахмале. Рецепт без использования яиц.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 100 -110 г
- Молоко 2.5% — 20 мл
- Растительное мало рафинированное — 4 г
- Крахмал любой — 6 г
Приготовление
- Соединить крахмал и сахарную пудру. Перемешать.
- Добавить к смеси растительное масло и молоко.
- При помощи вилки или венчика все хорошо перемешать.
- Глазурь из крахмала готова!
Глазурь из сухого молока за 5 минут!
Быстрый способ приготовления глазури для пасхальных куличей на сухом молоке и сгущенке.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сухое молоко — 60 г
- Лимонный сок — 3 ч. л.
- Пищевой жирорастворимый краситель для придания цвета
Приготовление
Смешиваем сгущенное молоко и сухое. Добавляем лимонный сок.
Все хорошо перемешать. Глазурь готова! По желанию можно добавить краситель, чтобы придать цвет.
Приятного аппетита!
Цветная глазурь для кулича
Если вы хотите, чтобы ваша выпечка смотрелась не ординарно, если приелись куличики с белой шапочкой, приготовьте цветную глазурь. Яркая и аппетитная, она украсит ваши пасочки и сделает их не похожими на другие. Сделать яркий цвет можно при помощи красителя или натурального ягодного или фруктового пюре или сока. Так же можно добавить например, порошок какао. Рассмотрим оба варианта.
С пищевым красителем
Некоторые хозяйки пользуются только пищевыми красителями. Они считают, что сок свеклы, и другие фрукты или овощи привносят в глазурь посторонний привкус. Приготовить такую глазурь очень просто, берется классический рецепт приготовления глазури или рецепт с желатином и перед тем как взбить глазурь добавляют несколько капель пищевого красителя нужного цвета.
Ягодная
Такую глазурь можно сделать из свежих или замороженных ягод (черная смородина, клубника, йошта, вишня, черника) или фруктов. Шапочка у куличиков будет яркой и аппетитной.
Ингредиенты
- Ягодное или фруктовое пюре — 100 г
- Сахарная пудра — 350 г
Приготовление
Если ягоды замороженные — разморозьте. Выложите их в мелкое сито и перетрите.
Пюре должно получиться однородное, без кусочков.
Добавляем к пюре сахарную пудру. Перемешиваем.
При перемешивании можно воспользоваться лопаткой, ложкой или миксером. Количество сахарной пудры в рецепте указано приблизительно. У вас может уйти больше или меньше.
Когда масса достигнет нужной вам консистенции, наносим ее на полностью остывшие куличики.
Приятного аппетита!
Советы при приготовлении глазури
- Если готовите глазурь на белках, то они должны быть от свежих яиц. Выбирайте как можно более свежие яйца. Такие белки намного лучше взбиваются.
- Если боитесь что глазурь плохо схватится, можете перестраховаться и добавить чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Это стабилизирует белки и придаст глазури кислинку.
- Если хотите приготовить цветную глазурь, используйте пищевые красители или же натуральные красящие вещества (ягодный сок, свекольный).