Фрикадельки, тушенные в томатно-сметанном соусе вместе с овощами – сытное, простое и доступное блюдо, приготовить которое сможет любой желающий. Такие нежные и сочные фрикадельки дополнят любой гарнир и идеально подойдут как для ужина, так и для семейного обеда.Фрикадельки в томатно-сметанном соусе с овощами на сковороде

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

В фарш для фрикаделек добавим немного сыра для нежности и чеснока для пикантности. Из овощей возьмем сладкий болгарский перец, морковь и лук. Все вместе протушим в томатно-сметанном соусе со специями. Получится очень вкусно!

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления фрикаделек

  • Смешанный фарш (свинина с говядиной) — 400 г.
  • Средний лук – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 1 крупная долька
  • Сладкий перец – 1 стручок
  • Сметана – 45 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 60 г.
  • Паста томатная – 25 г.
  • Мука (любая) – 20 г.
  • Питьевая вода – 200-250 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Специи (перец, лист лавровый и соль) – по вкусу
  • Свежий укроп – средний пучок.

Приготовление

Очищаем головку лука и чесночную дольку от шелухи и на больших оборотах измельчаем их в блендере до однородной смеси.

измельчаем лук

В глубокую миску выкладываем: мясной фарш, измельченную смесь из лука и чеснока, добавляем тертый через среднюю терку сыр. Вбиваем яйцо, добавляем перец и соль по своему вкусу.

фарш для фрикаделек

Чтобы фрикадельки не развалились при жарке, тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.

фарш для фрикаделек

Формируем чуть влажными руками из готового фарша мясные шарики размером около 3-4 см. в диаметре.

формируем фрикадельки

На сковороде в кипящем масле обжариваем их с одной и с другой стороны до образования карамельной корочки.

фрикадельки в сковороде

Далее очищенный от семян сладкий перец крошим кусочками небольшого размера.

нарезаем болгарский перец

Оставшуюся головку лука чистим и шинкуем средними перьями.

нарезанный лук

Морковь натираем соломкой на средней терке.

шинкуем морковь

Отдельно в сковороде в масле обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

обжариваем овощи

Туда же закидываем сладкий перец и обжариваем вместе с луком и морковью пару минут.

овощи на сковороде

Выкладываем в сковороду на овощи обжаренные фрикадельки.

готовим фрикадельки в сметанно-томатном соусе на сковороде

Для соуса: в достаточно глубокой миске смешиваем томатную пасту, муку, сметану, вливаем воду, перчим, солим и еще раз взбиваем венчиком все компоненты до однородного состояния.

делаем сметанно-томатный соус

Соус вливаем в сковороду, доводим до слабого кипения. Сбавляем до минимального огня и тушим овощи с фрикадельками под закрытой крышкой около получаса. За 5 минут до завершения приготовления кладем лавровый лист.

фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Готовое блюдо убираем с огня и посыпаем мелко рубленным свежим укропом.

тушеные фрикадельки в томатно-сметанном соусе с овощами на сковороде

Выкладываем фрикадельки вместе с соусом и овощами на подходящую сервировочную тарелку и подаем к столу как отдельное блюдо.

фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Также можно подать их по своему усмотрению с гарниром из гречки или картофеля.

фрикадельки в томатно-сметанном соусе с гарниром

Приятного аппетита!


Источник