Пышные домашние дрожжевые булочки со сладкой начинкой и чашка вкусного чая – ну что ещё так может поднять настроение! Начинки могут быть самые разные. Мы сегодня приготовим интересную начинку из варенья, изюма, орехов и груши. Это очень удачное сочетание. Сочная груша, сладкое густое варенье и орешки с изюмом сделают выпечку очень вкусной.
Булочки из дрожжевого теста со сладкой начинкой
Для выпечки можно использовать как сухие, так и живые прессованные дрожжи. Живых дрожжей берите в 4 раза больше чем сухих. Важно, чтобы любые дрожжи были свежие, тогда и выпечка получится пышной и вкусной. Изюм предварительно замочим в соке апельсина, это придаст выпечке и начинке аромат и приятный вкус.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 500 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Горсть изюма
- Горсть грецких орехов
- Апельсин — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Варенье густое — 3 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра.
Приготовление
Изюм и апельсин промоем. Разрежем апельсин пополам и выдавим сок.
Полученным апельсиновым соком зальем чистый изюм и оставим настаиваться.
В тёплом молоке размешаем сахар, чайную ложку муки и дрожжи. Дадим им 15 минут для активации. Муку просеем и перемешаем с солью. Размешаем вилкой яйцо с мягким сливочным маслом. Соединим муку, дрожжи, яичную смесь и цедру апельсина. Плеснём на руки растительного масла и замесим тесто. Накроем миску с тестом пищевой плёнкой и поставим на час в тёплую духовку или в другое тёплое место.
Когда тесто подойдет, обомнём его, смазав снова руки маслом. Сформируем шар и накроем плёнкой ещё на 20 минут. По прошествии времени, разделочный коврик смажем маслом. Выложим тесто и раскатаем в прямоугольник.
Сделаем на поверхности пласта три дорожки из варенья (у меня желе из чёрной смородины). Вы можете использовать любое другое варенье или джем.
Отожмём изюм. Измельчим орехи. Порежем мелко очищенную грушу и сбрызнем её лимонным соком.
На каждую дорожку выложим по одному виду начинки. Свернём пласт теста в рулет.
Застилаем дно круглой формы пекарской бумагой. Разрежем рулет на части и выложим булочки по кругу в форму, оставив между ними свободное место. Смажем булочки желтком, смешанным с ложкой молока.
Будем выпекать 40 минут при 180°. В процессе выпечки булочки соединяются в пирог, который легко целиком можно переложить на блюдо.
Готовые булочки посыплем пудрой, разрежем на порции и подадим с чаем.
Так выглядят дрожжевые булочки со сладкой начинкой в разрезе. Сочная груша, сладкое варенье и изюм с орешками, очень вкусно!
Приятного аппетита!