Ингредиенты:
- Творог 5% – 400 г
- Молоко – 400 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (по желанию) – 10-15 г
Приготовление сыра:
- Творог переложить в миску, залить молоком, нагреть до горячего состояния, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Кипятить не нужно.
- Переложить творог на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка,. Добавить в творог соль, соду (я сначала добавляю 0,3 ч. л., при необходимости добавляю еще, но не более 0,5 ч. л.), перемешать.
- Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды, творог начнет плавиться прямо у вас на глазах, процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
- В получившийся сыр можно добавить сливочное масло для более сливочного вкуса, но это по желанию. Если хотите, чтобы сыр был нежирным, масло можно вообще не добавлять.
- Форму смазываем растительным или сливочным маслом, перекладываем в нее сыр и хорошо утрамбовываем.
- Оставляем сыр в форме до полного остывания.
Приятного аппетита!