Домашний твердый сыр из молока и творога

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 400 г
  • Молоко – 400 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (по желанию) – 10-15 г

Приготовление сыра:

  1. Творог переложить в миску, залить молоком, нагреть до горячего состояния, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Кипятить не нужно.
  2. Переложить творог на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка,. Добавить в творог соль, соду (я сначала добавляю 0,3 ч. л., при необходимости добавляю еще, но не более 0,5 ч. л.), перемешать.
  3. Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды, творог начнет плавиться прямо у вас на глазах, процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
  4. В получившийся сыр можно добавить сливочное масло для более сливочного вкуса, но это по желанию. Если хотите, чтобы сыр был нежирным, масло можно вообще не добавлять.
  5. Форму смазываем растительным или сливочным маслом, перекладываем в нее сыр и хорошо утрамбовываем.
  6. Оставляем сыр в форме до полного остывания.

Приятного аппетита!


Источник