Что может быть лучше и вкуснее, чем домашняя выпечка к домашнему воскресному обеду? Особенно, если по одному рецепту можно приготовить и чесночные пампушки к борщу, и буханку пышного белого хлеба к чаю.
Содержание
- 1 Домашний хлеб и чесночные булочки к борщу
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.2.1 Подготовка дрожжей (опары)
- 1.2.2 Замес теста
- 1.2.3
- 1.2.4 Формовка хлеба
- 1.2.5 Формовка пампушек
- 1.2.6 Выпечка
- 1.2.7 Обработка хлебной корочки
Домашний хлеб и чесночные булочки к борщу
Приготовим дрожжевое тесто для булочек и хлеба. Пышные пампушки с чесноком идеальны для борща или других первых блюд. Из этого же теста так же выпечем буханку мягкого и вкусного хлеба.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная хорошего качества – 640 г
- Вода температурой 40 градусов – 400 мл
- Дрожжи – 25 г свежих (можно заменить на 10 г сухих быстродействующих)
- Масло растительное – 20 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 16 г.
Для чесночного соуса
- Растительное масло – 30 г
- Вода – 30 г
- Чеснок – 5 средних по размеру зубчиков
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Приготовление хлеба состоит из нескольких этапов. Нужно поставить опару, замесить тесто, сформировать изделия, выпечь. Рассмотрим каждый этап подробно пошагово с фото.
Подготовка дрожжей (опары)
Раскрошить свежие (свежемороженые) дрожжи в стакан, всыпать туда же 1 ч. л. сахара. Сахар можно взять как из нормы, отмеренной для приготовления теста, так и отдельно от нее – на вкус это повлияет незначительно. Отлить от 400 г воды, приготовленной для замеса хлеба и пампушек, 100 г жидкости и добавить ее к дрожжам и сахару. Стакан поставить в миску с горячей водой и подождать минут 20, чтобы появилась пенная шапка на поверхности воды.
Пена означает, что дрожжи «подошли» или «заработали». Опара подошла.
Замес теста
Нужно всыпать в большую кастрюлю всю порцию просеянной муки.
Добавить к ней масло, соль, сахар. Влить подошедшие дрожжи и оставшуюся часть теплой воды (если вода успела остыть – подогреть ее до 40 градусов). Приготовить эластичное тесто – для этого потребуется вымешивать его минут 7-10.
Смазать чистую кастрюлю растительным маслом, положить в нее колобок теста, накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.
Через час увидим, как тесто подошло. Оно должно увеличиться в два раза.
Затем обмять тесто, разделить примерно поровну (из указанного количества получится два кусочка по 550-600 г), и дать постоять ему еще с полчаса.
Одна часть пойдет на приготовление хлеба, а вторая на пампушки.
Не забываем накрыть тесто пакетом, чтобы оно не заветрилось когда будет подниматься.
Формовка хлеба
Взять один из двух шаров теста и раскатать его трижды, каждый раз складывая раскатанный пласт втрое.
Так выглядит сложенное втрое тесто.
Раскатываем.
Опять складываем втрое. Расскатываем.
В заключение лепешку свернуть рулетом, подворачивая при этом края внутрь, чтобы они получились закрытые и округлые.
Рулет теста переложить в форму (если форма имеет дефекты, то застелить ее бумагой или фольгой, смазанной маслом), накрыть промасленной пленкой и поставить в тепло для расстойки.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Поднявшийся хлеб смазать смесью растительного масла и воды в соотношении 1:2.
Формовка пампушек
Второй колобок теста поделить на 20 равных по весу кусочков, сформировать из них смазанными маслом руками ровные круглые булочки и выложить будущие пампушки на противень или в форму.
Вот такие ровные шарики должны получиться.
Накрыть пленкой и дать тесту подняться. Силиконовой кисточкой смазать поверхность булочек той же смесью масла и воды, которая использовалась для смазывания хлеба.
Выпечка
Установить в духовом шкафу режим верхнего и нижнего нагрева и разогреть до температуры 190 градусов. Поместить в духовку формы с хлебом и пампушками. Выпекать примерно 25 минут булочки и 30 минут хлеб.
Обработка хлебной корочки
Готовый хлеб смазать водно-растительной смесью, а для булочек приготовить специальный чесночный соус. Для этого смешиваем укроп, чеснок и растительное масло с солью. Кисточкой нанести на пампушки соус, стараясь равномерно распределить между ними кусочки раздавленного чеснока и зелени.
Чесночные булочки к борщу и домашний хлеб готовы.
Пампушки получаются мягкие, пышные и воздушные! А аромат стоит такой, что слюнки бегут!
Так выглядят булочки в разрезе. Белоснежное тесто.
Подавайте их к борщу или другим первым блюдам.
Так выглядит булка домашнего хлеба.
А это буханка в разрезе.
У хлеба получается хрустящая корочка. Как видите, домашний хлеб и чесночные булочки к борщу из одного теста приготовить не сложно. Домашняя выпечка порадует всю семью.
Приятного аппетита!