Домашние круассаны с разными начинками

Круассан — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Сегодня мы будим готовить домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе, но исчезнут с него ооочень быстро!

Ингредиенты для круассанов

Для теста (около 10 круассанов):

  • Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
  • Мука с высоким уровнем содержания белка — 510 г
  • Холодная вода — 145 г
  • Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Сливочное масло к. т. — 45 г
  • Соль — 10 г
  • Быстродействующие дрожжи — 6 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Для сырной начинки:

  • Моцарелла — 2 ломтика 
  • Чеддер — 1 ломтик
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Неострая горчица — опционально
  • Шпинат (листья) — 1 горсть

Для сладкой начинки:

  • Рикотта — 100 г
  • Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
  • Свежая клубника — по вкусу
  • Свежая мята — опционально
  • Сахарная пудра — для подачи

Для начинки с яйцом:

  • Жареный бекон — 40 г 
  • Авокадо — ½ шт.
  • Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Приготовление круассанов

Приготовление теста и круассанов:

  1. Соедините все компоненты для круассанов, кроме охлажденного сливочного масла, яйца и 1 ст. л. молока.
  2. Замесите гладкое и эластичное тесто.
  3. Оберните тесто пленкой или пергаментом и охладите в течение 6-12 часов.
  4. Охлажденное масло заверните в пергамент и раскатайте в квадратный пласт.
  5. Охладите заготовку.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, подпыленной мукой, в квадратный пласт (25 x 25 см).
  7. Смахните кисточкой излишки муки с поверхности теста.
  8. Выложите на центральную часть пласта охлажденное масло.
  9. Заверните края теста поверх масляного пласта к центру.
  10. С помощью скалки аккуратно раскатайте заготовку в пласт размерами 20 на 60 см.
  11. Удалите излишки муки при помощи кисточки.
  12. Заверните края пласта к центру, оберните пергаментом или пленкой и охладите (1 час).
  13. Повторите процедуру еще 1 раз.
  14. Повторите процедуру раскатки и охладите тесто в течение 8-12 часов.
  15. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте на треугольники.
  16. Слегка надрежьте основание каждого треугольника.
  17. Сформируйте круассаны и перенесите их на противень, застеленный пергаментом.
  18. Смажьте поверхность круассанов взбитым с 1 ст. л. молока яйцом.
  19. Накройте противень с круассанами пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  20. Снова смажьте поверхность круассанов яичной смесью.
  21. Выпекайте при 200 °C 10 минут.
  22. Понизьте температуру до 180 °C и выпекайте круассаны еще 10 минут.
  23. Готовым круассанам дайте остыть на решетке.
  24. Аккуратно разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом глубокий продольный надрез для начинки.

Сладкая начинка:

  1. Смажьте круассан рикоттой и полейте кленовым сиропом.
  2. Добавьте нарезанную клубнику и листики мяты.
  3. Посыпьте сахарной пудрой.

Сырная начинка:

  1. Смажьте круассан горчицей. 
  2. Выложите ломтики ветчины, моцареллы и чеддера.
  3. Подогрейте с помощью специальной горелки.

Начинка с яйцом:

  1. Добавьте листья шпината. 
  2. Выложите на круассан ломтики бекона.
  3. Добавьте авокадо, ломтики яйца, посолите и поперчите.

Источник