Круассан — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Сегодня мы будим готовить домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе, но исчезнут с него ооочень быстро!
Ингредиенты для круассанов
Для теста (около 10 круассанов):
- Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
- Мука с высоким уровнем содержания белка — 510 г
- Холодная вода — 145 г
- Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
- Сахарный песок — 60 г
- Сливочное масло к. т. — 45 г
- Соль — 10 г
- Быстродействующие дрожжи — 6 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Для сырной начинки:
- Моцарелла — 2 ломтика
- Чеддер — 1 ломтик
- Ветчина — 3 ломтика
- Неострая горчица — опционально
- Шпинат (листья) — 1 горсть
Для сладкой начинки:
- Рикотта — 100 г
- Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
- Свежая клубника — по вкусу
- Свежая мята — опционально
- Сахарная пудра — для подачи
Для начинки с яйцом:
- Жареный бекон — 40 г
- Авокадо — ½ шт.
- Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
- Соль, перец — по 1 щепотке
Приготовление круассанов
Приготовление теста и круассанов:
- Соедините все компоненты для круассанов, кроме охлажденного сливочного масла, яйца и 1 ст. л. молока.
- Замесите гладкое и эластичное тесто.
- Оберните тесто пленкой или пергаментом и охладите в течение 6-12 часов.
- Охлажденное масло заверните в пергамент и раскатайте в квадратный пласт.
- Охладите заготовку.
- Раскатайте тесто на рабочей поверхности, подпыленной мукой, в квадратный пласт (25 x 25 см).
- Смахните кисточкой излишки муки с поверхности теста.
- Выложите на центральную часть пласта охлажденное масло.
- Заверните края теста поверх масляного пласта к центру.
- С помощью скалки аккуратно раскатайте заготовку в пласт размерами 20 на 60 см.
- Удалите излишки муки при помощи кисточки.
- Заверните края пласта к центру, оберните пергаментом или пленкой и охладите (1 час).
- Повторите процедуру еще 1 раз.
- Повторите процедуру раскатки и охладите тесто в течение 8-12 часов.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте на треугольники.
- Слегка надрежьте основание каждого треугольника.
- Сформируйте круассаны и перенесите их на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте поверхность круассанов взбитым с 1 ст. л. молока яйцом.
- Накройте противень с круассанами пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Снова смажьте поверхность круассанов яичной смесью.
- Выпекайте при 200 °C 10 минут.
- Понизьте температуру до 180 °C и выпекайте круассаны еще 10 минут.
- Готовым круассанам дайте остыть на решетке.
- Аккуратно разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом глубокий продольный надрез для начинки.
Сладкая начинка:
- Смажьте круассан рикоттой и полейте кленовым сиропом.
- Добавьте нарезанную клубнику и листики мяты.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Сырная начинка:
- Смажьте круассан горчицей.
- Выложите ломтики ветчины, моцареллы и чеддера.
- Подогрейте с помощью специальной горелки.
Начинка с яйцом:
- Добавьте листья шпината.
- Выложите на круассан ломтики бекона.
- Добавьте авокадо, ломтики яйца, посолите и поперчите.