Долма, или фаршированные виноградные листья, мы обязательно готовим летом, когда кусты винограда разрастаются в нашем саду. Блюдо это простое, но довольно трудоемкое, и время на его готовку уходит немало. Но это того стоит! Кстати, относится оно к азербайджанской кухне.Долма в виноградных листьях простой пошаговый рецепт

Долма в виноградных листьях

По сути это те же самые голубцы, но заворачивают их не в капустные листы, а в виноградные листья. Они дают начинке неповторимый аромат и придают блюду особенный вкус. Начинка готовится из тех же ингредиентов: фарш, рис и лук. Рис предварительно нужно отварить до полуготовности (10 минут). Фарш можно использовать из свинины, говядины или смешанный.

Ингредиенты

ингредиенты для долмы

  • 700 г мясного фарша
  • 50 листьев винограда
  • 1 стакан риса, доведенного до полуготовности
  • 3 крупных луковицы
  • 20 мл растительного масла
  • 3 веточки укропа
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление

Листья винограда промываем и заливаем в большой емкости кипятком на 15 минут. Благодаря этой манипуляции листья станут податливыми и будут хорошо закручиваться.

готовим долму

Режем репчатый лук и соединяем его с фаршем и рисом. Солим, перчим и хорошенько все вымешиваем.

вымешиваем фарш
С листьев сливаем воду и начинаем формировать долму. На шершавую сторону кладем десертную ложку фарша и заворачиваем в виде конвертика.

заворачиваем фарш в виноградные листья

Сначала подворачиваем боковые части листа.

сворачивание долмы

Затем сворачиваем в рулетик.

фарш в виноградном листе

У меня получились 35 среднего размера долмушек, остались еще и не использованные листья.

долма
В широкую кастрюлю выливаем ложку масла и выкладываем на дно несколько листьев.

виноградные листья на дне кастрюли

Поверх плотно кладем слой долмы, затем снова листья и слой виноградных рулетиков и так далее.

долма в кастрюле

 

укладываем долму слоями

Последний слой должен быть из одних листьев.

кастрюля с фаршированными виноградными листьями
Заливаем водой, чтобы долма была полностью покрыта, солим и ставим нагреваться. Как только закипит, убавляем нагрев и варим 90 минут. За несколько минут до готовности кидаем веточки укропа. Так блюдо будет более ароматным, так как впитает запах укропа.

заливаем водой
Готовой долме из виноградных листьев даем немного настояться. Убираем верхний слой листьев и подаем горячей со сметанным соусом или майонезом.

готовая долма

Получается очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

долма с фаршем на тарелке
Приятного аппетита!


Источник