Долма (голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:

  • Виноградные листья
  • Фарш с луком и специями
  • Сваренный до полуготовности рис
  • Кинза, укроп, мята, тархун

Приготовление долмы:

  1. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.
  2. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. 
  3. Приготовить фарш: в идеале берут мясо ягненка, но можно использовать и другое мясо. Я использовала свинину с говядиной.
  4. Добавить к фаршу лук, сваренный до полуготовности рис, соль, перец.
  5. А также в начинку кладут много пряных трав: кинзу, укроп, мяту, тархун и другие.
  6. На широкую часть виноградного листа, на его гладкую сторону выложить 0,5 ст.л. начинки. Свернуть рулетиком, как голубцы.
  7. В толстостенную кастрюлю (казан) уложить плотно долму в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.
  8. Залить бульоном или соленой водичкой. А можно добавить обжаренные лук с помидорами.
  9. Накрыть долму меньшей по диаметру казана перевернутой плоской тарелкой, чтобы голубцы не всплывали и накрыть крышкой.
  10. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут. 
  11. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Обычно к долме подают соус из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и зелени.


Источник