Ароматный и пышный хлеб на меду по-деревенски можно приготовить и в домашних условиях. Мед можно использовать любой, кроме гречишного — он горчит. Добавляйте парное молоко и различные пряности.
Описание приготовления:
Самый вкусный хлеб — домашний, приготовленный по старинным рецептам! Попробуйте сделать хлеб на меду — вы удивитесь, насколько вкусной может быть домашняя выпечка — совсем не чета магазинному хлебу. Запишите рецепт на будущее!
Состав / Ингредиенты:
Молоко 100 Миллилитров (высокой жирности)
Мед 2 Ст. ложки (жидкий)
Мука пшеничная 280 Грамм
Соль 3 Щепотки (в тесто)
Масло растительное 20 Миллилитров
Дрожжи 20 Грамм (живые)
Количество порций 4
Как приготовить «Деревенский хлеб на меду»
Подготовьте указанные ингредиенты. При использовании сухих дрожжей вам понадобится 7 граммов.
Жирное молоко прогрейте до 30 градусов, капните им на тыльную сторону — оно не должно обжигать! Вмешайте в него свежие дрожжи и добавьте мед, соль. Тщательно все размешайте.
Всыпьте 150 грамм пшеничной муки высшего сорта по частям, замешивая опару.
Опара должна получиться вязкой, лучше всего ее замешивать венчиком, чтобы мука равномерно распределилась. Накройте емкость полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут.
Спустя указанное время опара поднимется, станет воздушной, пропитанной пузырьками.
Всыпьте в нее остаток муки частями и вымесите вилкой или руками в течение 10 минут. Текстура теста должна быть вязкой, не плотной. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто в форму. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Затем прогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком — он создаст пар. Поместите форму на средний уровень и запеките хлеб 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и допеките хлеб еще 20 минут. После чего извлеките его из духовки и сбрызните водой сверху. Накройте полотенцем и оставьте пропариваться на 20 минут.
Затем нарежьте хлеб ломтиками и подайте к столу с различными салатами, паштетами, намазками.