Деревенский хлеб на меду

Ароматный и пышный хлеб на меду по-деревенски можно приготовить и в домашних условиях. Мед можно использовать любой, кроме гречишного — он горчит. Добавляйте парное молоко и различные пряности.

Описание приготовления:

Самый вкусный хлеб — домашний, приготовленный по старинным рецептам! Попробуйте сделать хлеб на меду — вы удивитесь, насколько вкусной может быть домашняя выпечка — совсем не чета магазинному хлебу. Запишите рецепт на будущее!

Состав / Ингредиенты:

Молоко 100 Миллилитров (высокой жирности)
Мед 2 Ст. ложки (жидкий)
Мука пшеничная 280 Грамм
Соль 3 Щепотки (в тесто)
Масло растительное 20 Миллилитров
Дрожжи 20 Грамм (живые)
Количество порций 4

Как приготовить «Деревенский хлеб на меду»

Деревенский хлеб на меду - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. При использовании сухих дрожжей вам понадобится 7 граммов.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 2
Жирное молоко прогрейте до 30 градусов, капните им на тыльную сторону — оно не должно обжигать! Вмешайте в него свежие дрожжи и добавьте мед, соль. Тщательно все размешайте.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 3
Всыпьте 150 грамм пшеничной муки высшего сорта по частям, замешивая опару.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 4
Опара должна получиться вязкой, лучше всего ее замешивать венчиком, чтобы мука равномерно распределилась. Накройте емкость полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 5
Спустя указанное время опара поднимется, станет воздушной, пропитанной пузырьками.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 6
Всыпьте в нее остаток муки частями и вымесите вилкой или руками в течение 10 минут. Текстура теста должна быть вязкой, не плотной. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто в форму. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 7
Затем прогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком — он создаст пар. Поместите форму на средний уровень и запеките хлеб 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и допеките хлеб еще 20 минут. После чего извлеките его из духовки и сбрызните водой сверху. Накройте полотенцем и оставьте пропариваться на 20 минут.
Деревенский хлеб на меду - фото шаг 8
Затем нарежьте хлеб ломтиками и подайте к столу с различными салатами, паштетами, намазками.

Источник