Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Кто из нас не пробовал цыпленка табака (тапака) с румяной корочкой и невероятным ароматом чеснока и зелени? Вряд ли есть кто-то, кто откажется от этого сочного блюда. Приготовьте его на своей кухне!

Описание приготовления:

Настоящий праздник вкуса — цыпленок табака, поданный к столу горячим, с золотистой корочкой и свежей зеленью. Тушка отлично прожаривается, благодаря установленному гнету сверху, остается сочной и аппетитной. Не забывайте и про соусы, салаты, охлажденные напитки.

Состав / Ингредиенты:

Чеснок 7 Зубчиков
Масло сливочное 60 Грамм
Цыпленок 1 Килограмм
Масло растительное 2 Ст. ложки
Приправа 1 Ст. ложка (универсальная)
Перец черный молотый 2 Щепотки
Лимонный сок 1 Ст. ложка
Количество порций 4

Как приготовить «Цыпленок табака на сковороде под прессом классический»

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Цыпленка выбирайте не более 1 кг., чтобы он поместился в сковороду.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 2
Очистите зубчики чеснока и спрессуйте их в пиалу, салатник. Туда же всыпьте универсальную приправу или приправу для курицы и молотый черный перец.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 3
Промойте петрушку и стряхните лишнюю влагу. Мелко измельчите и добавьте в емкость. Влейте 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 4
Тушку цыпленка промойте в воде и обсушите бумажными салфетками. Тщательно отбейте кулинарным молоточком, особенно в местах соединения костей. Без отбивания мякоть может не прожариться в середине.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 5
Натрите тушку внутри и снаружи приготовленным пряным маслом и оставьте примерно на 1 час при комнатной температуре.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 6
Растопите в сковороде сливочное масло и выложите в него тушку цыпленка кожей вниз.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 7
Накройте крышкой и поместите на нее гнет. По желанию можно наполнить какую-нибудь емкость жидкостью и выложить сверху на тушку цыпленка. Благодаря гнету вся мякоть прижмется к поверхности сковороды. Обжарьте примерно 10-12 минут на среднем нагреве до румяной корочки.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 8
После чего уберите гнет и аккуратно переверните тушку на сковороде. Снова поместите гнет и томите цыпленка примерно 15 минут.
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический - фото шаг 9
Выложите румяного цыпленка на тарелку и присыпьте измельченной зеленью. Подайте к столу с пылу, с жару! Приятного вам аппетита!

Источник