Шашлык — блюдо которое часто готовят для гостей или веселой компании. Часто встает вопрос, что подать к шашлыку на стол? Какие соусы, закуски или салаты? Вариантов на самом деле довольно много, рассмотрим самые популярные и вкусные.
Содержание
- 1 Что подать к шашлыку на стол?
- 1.1 Закуски к шашлыку
- 1.1.1 Овощная тарелка к шашлыку
- 1.1.2 Маринованные овощи
- 1.1.3 Маринованный лук для шашлыка
- 1.1.4 Пхали из шпината
- 1.1.5 Овощи на мангале
- 1.2 Салаты к шашлыку
- 1.2.1 Салат из молодой капусты с огурцом и редисом
- 1.2.2 Салат из помидоров и огурцов
- 1.3 Соусы к шашлыку
- 1.3.1 Томатный соус с луком к шашлыку
- 1.3.2 Соус Сацебели к шашлыку
- 1.4 Какой хлеб подать к шашлыку
- 1.5 Какие напитки подойдут
- 1.1 Закуски к шашлыку
Что подать к шашлыку на стол?
С жирным, приготовленным на огне мясом отлично сочетаются свежие овощи и острые соусы. Поэтому самой популярной закуской к шашлыку является самая обычная овощная тарелка. Обилие свежих овощей и зелени — лучшая закуска. Не обходится шашлык и без соуса. Кто-то любит поострее, а кому-то подавай кислый или сладкий. А вот вместо хлеба к шашлыку лучше подать лаваш.
Закуски к шашлыку
Из закусок к шашлыку подается маринованный лук, нарезанные свежие или маринованные овощи, зелень. Можно подать кавказскую закуску Пхали. Это такие шарики приготовленные из измельченных орехов с зеленью или овощами. Под шашлыки идеально подойдут Пхали из шпината, кинзы и петрушки.
Овощная тарелка к шашлыку
Свежие овощи отличная закуска к мясу. В летний сезон к шашлыку можно подать овощную нарезку с зеленью. Под шашлык подойдут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, лук и зелень. Из зелени подают петрушку, зеленый лук перьями, ароматный базилик, салатные листья. В центр овощной тарелки можно поставить соус.
Маринованные овощи
Если вы готовите шашлыки в зимнее время, и свежие овощи стоят довольно дорого, можно подать тарелку с маринованными овощами. Маринады и разносолы отлично подходят к жареному мясу. К шашлыку подходят маринованные помидоры и огурчики, корейские маринады, маринованный лук и даже квашеная капуста.
Маринованный лук для шашлыка
Часто, к шашлыку подают маринованный лук. Сочный, хрустящий и очень вкусный. Если нарезать его тонкими кольцами, добавить сладкий болгарский перец, получается идеальная закуска. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления маринованного лука к шашлыку. Кроме болгарского перца к луку можно добавить нарубленную свежую зелень. А сам лук можно мариновать не только в уксусе, но и вине, лимонном соке.
Пхали из шпината
Ингредиенты
- Свежие листья шпината — большой пучок
- Петрушка свежая — пучок
- Кинза — маленький пучок
- Орехи грецкие — 60 г ядра
- Чеснок — 3 зубца
- Хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- Сок лимона — 1–2 ч. л.
- Гранатовые зерна — для украшения
Приготовление
- Листья шпината промыть. Закипятить немного воды и опустить в кипящую воду шпинат на 1 минуту.
- Остальную зелень промыть, чеснок и орехи очистить.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить зелень, шпинат и орехи с чесноком.
- Получившуюся массу перемешать.
- Приправить массу специями и добавить лимонный сок.
- Охладить полученную массу в холодильнике 30 минут. Затем слепить шарики.
- Выложить пхали на тарелку и украсить гранатовыми зернами.
Овощи на мангале
А еще к шашлыкам часто подают овощи приготовленные на мангале на шампурах. Вместе с шашлыками можно запечь шампиньоны, кабачки, баклажаны, сладкий перец, кукурузу, томаты. Такие овощи-гриль особенно вкусны и полезны. Можно запечь и картошку на шампурах с кусочками сала или без.
Салаты к шашлыку
К шашлыкам можно подать овощные салаты. Они должны быть легкими, не жирными. Весной идеальными ингредиентами для салата будут редис, свежий огурец и молодая капуста. Летом это конечно же свежие помидоры, огурцы и перец.
Салат из молодой капусты с огурцом и редисом
Сочный и очень вкусный салат из молодых овощей. Отличная закуска к шашлыку. Заправляется растительным маслом и уксусом. К жирному шашлыку то, что нужно. Кликай на фото для перехода на пошаговый рецепт салата.
Салат из помидоров и огурцов
В летний период приготовьте к шашлыку салат из свежих овощей. Помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец заправленные луком, чесноком и растительным маслом с зеленью — отличная закуска к шашлыку. Если думаете что подать к шашлыку — приготовьте этот салат, не пожалеете, он разлетится со стола быстро. Жми на фото для перехода на пошаговый рецепт.
Соусы к шашлыку
Классический шашлык подается с томатным соусом. Сейчас в продаже можно найти великое множество готовых соусов и кетчупов к шашлыку. Но нет ничего лучше, чем приготовленный своими руками соус к мясу. Вы будете уверены в том, что соус сделан из полезных продуктов, не содержит консерванты и добавки. Есть много рецептов соусов для шашлыка, наиболее популярные и вкусные представлены ниже.
Томатный соус с луком к шашлыку
Густой и ароматный в меру острый и пикантный луково-томатный соус. Кусочки хрустящего лука и нежная текстура соуса отлично дополнят шашлык. Для аромата добавим немного специй и свежей зелени. Очень вкусно! Жми на фото, для перехода на рецепт соуса.
Соус Сацебели к шашлыку
Кавказский соус Сацебели идеально подходит к шашлыку. Именно его подают к мясу на Кавказе. Особенно вкусным он получается если делать его самостоятельно, а не покупать. Подходит он и для картошки. основные ингредиенты для приготовления Сацебели это томат, чеснок и специи. Густой и насыщенный вкус. Кликай по фото, чтобы перейти на рецепт приготовления.
Какой хлеб подать к шашлыку
Хлеб подать можно как белый, так и черный, по вашему вкусу. Но! Как известно шашлык это кавказское блюдо, и на Кавказе подают к нему лаваш. Поэтому, если вы пригласили гостей на шашлык, позаботьтесь заранее о приобретении свежего лаваша. Его подают целым, ножом его не нарезают, а отрывают кусочки руками. Идеально подать грузинский лаваш, он более пышный. Но если нет возможности купить такой, подойдет и тонкий армянский. В любом случае, будет вкусно!
Какие напитки подойдут
Идеальная пара это бокал сухого красного грузинского вина и шампур с шашлыком. Но не только вино подходит под шашлыки. Если едете на природу с компанией и будете сидеть у костра, подойдет пиво. Под водочку тоже можно отведать шашлычок. А что подать детям из напитков? Лимонад, минералка подойдут вполне. Сок, к примеру гранатовый подойдет тоже.
Теперь вы знаете что подать к шашлыку на стол и ваше мясо приготовленное на костре будет самым вкусным, а закуски самыми аппетитными.
Приятного аппетита!