Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. Среди ягод он лидер по этим показателям. То, что из этого полезного плода можно готовить вкусный чай знают наверное все. А еще что можно приготовить из шиповника?
Содержание
- 1 Что можно приготовить из шиповника?
- 1.1 Традиционное варенье из шиповника
- 1.2 Джем из шиповника Пятиминутка
- 1.3 Варенье из ягод шиповника с косточками
- 1.4 Джем из лепесточков (цветков) шиповника
Что можно приготовить из шиповника?
Готовят варенье и джемы из этой ягоды, а еще варят ароматнейшее варенье из лепестков цветка шиповника. Но, обо всем по порядку!
Традиционное варенье из шиповника
Состав:
1200 грамм шиповника,
1200 грамм сахарного песка,
1200 миллилитров воды.
Приготовление:
Ягоды шиповника обмываем и перебираем. Разрезаем пополам ягоды. Вытаскиваем семечки, ворсинки, пользуясь маленькой ложкой. В теплую воду кладем очищенные ягоды и промываем их. Воду в объеме, показанном в рецепте, греем. Бланшируем ягоду около 3 мин.
Цедим отвар во вторую большую емкость, используемую для приготовления варенья. Разводим в нем при непрерывном нагреве сахарный песок. Высыпаем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим 3 минуты. Затем убираем полученную массу остывать на 6-6,5 часов.
Затем варим варенье 13-15 мин до нужной консистенции. Приготовленным вареньем наполняем приготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, спрятав в одеяло.
Джем из шиповника Пятиминутка
Состав:
8 стаканов очищенного шиповника,
850 грамм сахарного песка,
220 миллилитров воды.
Приготовление:
До приготовления промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду на две части. Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждем, когда вода без остатка стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.
Греем всю получившуюся массу, постоянно помешивая. Периодически убираем появляющуюся пену. Кипятим 5 мин и оставляем настаиваться шиповник в сиропе восемь часов. Точно также провариваем джем еще дважды, с перерывами. Раскладываем остывший джем в банки. Банки предварительно стерилизуем. Затем закатываем металлическими крышками.
Варенье из ягод шиповника с косточками
Состав:
- 800 грамм шиповника,
- 550 грамм сахарного песка,
- 190 миллилитров воды.
Приготовление:
Шиповник тщательно перебираем, удаляем все плодоножки и веточки. Промываем плоды, удаляя сохранившийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, помешивая чтобы весь сахар растворился. Высыпаем, в получившийся сироп, приготовленный шиповник и кипятим помешивая.
По мере необходимости удаляем пенку. Затем наполняем простерилизованные банки получившимся джемом. Затем закатываем металлическими крышками либо же закрываем пластмассовыми крышками.
Джем из лепесточков (цветков) шиповника
Состав:
230 грамм лепесточков шиповника,
530 грамм сахарного песка,
360 миллилитров воды,
75 грамм лимона.
Приготовление:
Только что собранные свежие лепестки цветков перебираем, оставляя только пригодные для джема экземпляры. Распределяем их на 2 одинаковые части. Первую часть промываем в дуршлаге. Перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема и наливаем 50 мл кипятка.
Высыпаем 85 грамм сахара. Из лимона выжимаем сок. Потом засыпается другая часть лепесточков. Вливаем сверху 50 миллилитров кипящей воды. Пересыпаем сахаром, который берем в объеме 80-90 грамм. Все содержимое перемешиваем, немного придавливая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.
Приготавливаем сироп из оставшегося сахара и воды. Затем кипящий сироп выливаем в лепестки. Прокипятим всю массу примерно шесть минут. Затем оставляем приготовленную массу в тепле примерно на 10 часов. Повторяем процедуру варки с подобным периодом выдержки.
Нагреваем в третий раз до загустения — приблизительно двадцать минут. Перекладываем джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатываем металлическими крышками. Хранить джем нужно в прохладном месте.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из шиповника и запасетесь на зиму полезнейшими заготовками из этой яркой ягоды.