Отличный вариант вкусного, сытного завтрака или ужина. Если любите омлет с помидорами, шакшуку, то этот вариант станет для вас еще одним любимым, хотя и готовится дольше. Берите на заметку!
Описание приготовления:
В отличие от знаменитой шакшуки — это блюдо готовится из запеченных овощей и только с желтками. Свежую зелень можно заменить на сушеную или прованские травы. Обычные помидоры можно заменить на черри.
Состав / Ингредиенты:
Перец болгарский 2 Штуки
Помидор 1 Штука
Лук репчатый 1/2 Штуки
Чеснок 2 Зубчика
Чили По вкусу
Паприка 1/2 Ст. ложки (молотая)
Зира 1/2 Ст. ложки (кумин)
Куркума 1/2 Чайных ложки (порошок)
Соль 1/3 Чайных ложки
Масло растительное 2 Ст. ложки (без запаха и вкуса)
Укроп 10 Грамм
Петрушка 10 Грамм
Желтки яичные 2 Штуки
Перец черный По вкусу
Количество порций 2
Как приготовить «Чакчука»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чакчуки. Овощи вымойте, обсушите и при необходимости почистите.
Болгарский перец и помидор выложите на противень и запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Овощи остудите и удалите шкурку, мелко порежьте.
Репчатый лук мелко порежьте и обжаривайте на сковороде с растительным маслом на среднем огне 5-6 минут.
Добавьте к обжаренному луку болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте все еще 2 минуты.
Добавьте в сковороду измельченный чеснок, специи, чили. Все перемешайте и тушите еще 3-4 минуты на медленном огне.
Добавьте порезанные помидоры и тушите еще 3 минуты.
Зелень мелко порежьте, добавьте в овощи, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
Формы для запекания смажьте растительным маслом и разложите овощную массу и сделайте углубление в серединке. Яйца разделите на белки и желтки, желтки выложите в углубление, посолите и поперчите. Белки нам не понадобятся.
Поставьте чакчуку в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, до желаемой консистенции желтка. Готовую чакчуку достаньте и сразу подавайте к столу.