Один из самых вкусных вариантов быстрых пирожков. Не нужно дожидаться, пока тесто поднимется, так как готовится оно без дрожжей. В этой статье расскажем, как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире с брусничной начинкой, но подойдет любая начинка — и сладкая, и несладкая.
Ингредиенты
- Тесто на кефире для пирожков
- Кефир400 мл
- Соль1 ч.л
- Сахар-песок1 ст.л
- Сода1 ч.л
- Лимонная кислота¼ ч.л
- Яйцо куриное2 шт
- Мука пшеничная650 гр
- Масло растительное3 ст.л в тесто + для жарки
- Брусничная начинка
- Брусника500 гр
- Сахар-песок100-150 гр
- Лимонная кислота⅓ ч.л
- Крахмал кукурузный25 гр
Как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире
Готовим тесто для пирожков
В миску наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и пару яиц. Всё перемешиваем венчиком.
В отдельную миску просеиваем муку и добавляем соду. Перемешиваем, чтобы сода равномерно смешалась с мукой.
Половину муки откладываем, в оставшейся делаем углубление. В него переливаем кефир и начинаем замешивать тесто.
Добавляем три столовые ложки растительного масла, перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Сначала замешиваем в миске, потом выкладываем на стол и продолжаем месить на столе руками.
Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымешиваем тесто около двух минут, затем накрываем миской или убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть 15-20 минут.
Брусничная начинка для пирожков
Для начинки на сковороду кладем бруснику. Если используете замороженную, то предварительно размораживать не нужно.
К ягодам добавляем 100-150 граммов сахара и столовую ложку с горкой кукурузного крахмала.
Включаем огонь и перемешиваем бруснику. Как только ягоды дадут сок, добавляем одну треть чайной ложки лимонной кислоты.
Варим начинку, постоянно помешивая, до загустения. Как только начинка загустеет, снимаем с огня и даем немного остыть.
Формируем пирожки
Тесто делим на 18 частей и каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы тесто не высыхало.
Каждый колобок раскатаем в лепешку, на серединку положим немного начинки и тщательно зашьём края.
На сковороде разогреваем растительное масло до того момента, пока пирожки не будут покрыты им наполовину.
Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до золотистой корочки на медленном огне, чтобы пирожки успели прожариться.
Готовые пирожки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем к столу горячими.
Пирожки на кефирном тесте вкусные и мягкие даже на следующий день, а по вкусу совсем не отличаются от пирожков на дрожжевом тесте.