Один из самых вкусных вариантов быстрых пирожков. Не нужно дожидаться, пока тесто поднимется, так как готовится оно без дрожжей. В этой статье расскажем, как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире с брусничной начинкой, но подойдет любая начинка — и сладкая, и несладкая.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто на кефире для пирожков
  • Кефир400 мл
  • Соль1 ч.л
  • Сахар-песок1 ст.л
  • Сода1 ч.л
  • Лимонная кислота¼ ч.л
  • Яйцо куриное2 шт
  • Мука пшеничная650 гр
  • Масло растительное3 ст.л в тесто + для жарки
  • Брусничная начинка
  • Брусника500 гр
  • Сахар-песок100-150 гр
  • Лимонная кислота ч.л
  • Крахмал кукурузный25 гр

Как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире

Готовим тесто для пирожков

В миску наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и пару яиц. Всё перемешиваем венчиком.

В отдельную миску просеиваем муку и добавляем соду. Перемешиваем, чтобы сода равномерно смешалась с мукой.

Половину муки откладываем, в оставшейся делаем углубление. В него переливаем кефир и начинаем замешивать тесто.

Добавляем три столовые ложки растительного масла, перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Сначала замешиваем в миске, потом выкладываем на стол и продолжаем месить на столе руками.

Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымешиваем тесто около двух минут, затем накрываем миской или убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть 15-20 минут.

Брусничная начинка для пирожков

Для начинки на сковороду кладем бруснику. Если используете замороженную, то предварительно размораживать не нужно.

К ягодам добавляем 100-150 граммов сахара и столовую ложку с горкой кукурузного крахмала.

Включаем огонь и перемешиваем бруснику. Как только ягоды дадут сок, добавляем одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Варим начинку, постоянно помешивая, до загустения. Как только начинка загустеет, снимаем с огня и даем немного остыть.

Формируем пирожки

Тесто делим на 18 частей и каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы тесто не высыхало.

Каждый колобок раскатаем в лепешку, на серединку положим немного начинки и тщательно зашьём края.

На сковороде разогреваем растительное масло до того момента, пока пирожки не будут покрыты им наполовину.

Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до золотистой корочки на медленном огне, чтобы пирожки успели прожариться.

Готовые пирожки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем к столу горячими.

Пирожки на кефирном тесте вкусные и мягкие даже на следующий день, а по вкусу совсем не отличаются от пирожков на дрожжевом тесте.