Булочки "Сметанники"

Наверное на приготовление этих булочек понадобится значительное время, но эта выпечка стоит того! Воздушные булочки с нежной сметанной начинкой — как они нравятся детям! И не только!

Описание приготовления:

Я использовала в приготовлении свежие дрожжи, но можно использовать и сухие дрожжи, примерно 6-7 грамм. Тесто готовим опарным способом. Сметана для начинки подойдет любой жирности от 18%.

Состав / Ингредиенты:

Мука 450 Грамм
Молоко 200 Миллилитров
Дрожжи свежие 20 Грамм
Сахар 100 Грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
Масло сливочнoe 80 Грамм
Яйцo 2 Штуки
Сметанa 200 Грамм
Крахмал картофельный 2 Чайных ложки (или кукурузный)
Соль 1/2 Чайных ложки
Количество порций 4

Как приготовить «Булочки «Сметанники»»

Булочки "Сметанники" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Молоко немного подогрейте в сотейнике, оно должно быть примерно 35-37 градусов.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 2
Приготовьте тесто. В миску разотрите пальцами дрожжи и добавьте 2 чайные ложки сахара. Перемешайте вилкой эти ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 3
Залейте дрожжевую смесь теплым молоком. Перемешайте. Просейте 4 столовые ложки муки.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 4
Венчиком перемешайте все до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 5
Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме, приобрела крупнопористую структуру.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 6
В отдельную миску залейте сливочное масло, растопленное в сотейнике на маленьком огне и уже охлажденное, вбейте яйца и добавьте оставшуюся часть сахара.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 7
Перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 8
Масляно-яичную смесь залейте в миску к опаре. Добавьте соль. Вмешайте ложкой.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 9
Просеивайте муку частями и по ходу замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 10
Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет мягким (не сбитым), но не прилипающим к пальцам. Тесто в миске округлите, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 11
Через час тесто очень поднялось.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 12
Поделите всю массу теста на равные части весом примерно по 80 грамм. Подкатайте все части теста, чтобы получились шарики одинакового размера.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 13
Противень застелите пергаментом для выпекания, выложите шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. У меня на стандартном противне поместилось 6 штук. Донышком стакана продавите в каждой заготовке выемку. Можно смазать эти заготовки с выемками взболтанным яйцом с помощью кулинарной кисти.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 14
Приготовьте сметанную начинку. В отдельной мисочке соедините сметану, сахар и крахмал.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 15
Перемешайте венчиком эти ингредиенты до полного соединения.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 16
Сметанной начинкой аккуратно заполните выемки в заготовках будущих булочек. Отправьте булочки выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Булочки "Сметанники" - фото шаг 17
Готовые булочки-сметанники можно подавать к столу сразу же.

Источник