Знаменитый дагестанский пирог приведет в восторг всех, кто его попробует. Ведь в нем мягкое песочное тесто сочетается с сочной начинкой из кураги и ароматной ореховой. Берите рецепт на вооружение!
Описание приготовления:
Свое название пирог получил по местности, где его готовят. Готовое тесто можно оставить и на час и на всю ночь на кухонном столе. И так и так будет правильно и вкусно. Подают на стол пирог полностью остывшим, но и в горячем виде он очень вкусный.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ботлихского пирога.
Яйцо разбейте в миску, перемешайте и отделите половину в чашку. Добавьте к оставшемуся яйцу сахар и щепотку соли. Взбейте в пышную, светлую массу.
Добавьте в яичную массу сметану и посыпьте ее содой. Все хорошо перемешайте до однородности.
Добавьте в миску мягкое сливочное масло и взбейте до однородной массы.
Муку просейте и частями добавляйте в яичную массу. Замесите мягкое, нежное тесто.
Разделите тесто на три части и сформируйте шарики. Тесто покройте и оставьте при комнатной температуре на один час.
Курагу вымойте, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 5 минут, отвар слейте.
Пробейте курагу блендером до однородности, соедените с сахаром и перемешайте.
Грецкие орехи поджарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите. Добавьте к орехам сахар и перемешайте.
Первую часть теста раскатайте в круг и выложите в форму диаметром 18 сантиметров. Распределите тесто по дну и бокам формы. Всыпьте ореховую начинку, отложив две столовые ложки.
Раскатайте вторую часть теста, выложите поверх ореховой начинки. Распределите начинку из кураги, немного не доходя до края.
Последнюю часть раскатайте немного больше формы и выложите сверху. Края нижней и верхней части соедините и подожмите внутрь. Смажьте верх половинкой яйца и посыпьте оставленной ореховой начинкой. Сделайте сверху несколько проколов.
Поставьте форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый ботлихский пирог остудите, достаньте и подавайте к столу.