Ботлихский пирог

Знаменитый дагестанский пирог приведет в восторг всех, кто его попробует. Ведь в нем мягкое песочное тесто сочетается с сочной начинкой из кураги и ароматной ореховой. Берите рецепт на вооружение!

Описание приготовления:

Свое название пирог получил по местности, где его готовят. Готовое тесто можно оставить и на час и на всю ночь на кухонном столе. И так и так будет правильно и вкусно. Подают на стол пирог полностью остывшим, но и в горячем виде он очень вкусный.

Состав / Ингредиенты:

Мука 180 Грамм
Яйцо 1 Штука
Сахар 50 Грамм
Сметана 50 Грамм (20-30% жирности)
Масло сливочное 50 Грамм
Сода 1/2 Чайных ложки
Масло растительное 1 Ст. ложка (без запаха и вкуса)
Курага 100 Грамм
Сахар в начинку 100 Грамм (50 грамм — в курагу, 50 грамм — в орехи)
Грецкие орехи 80 Грамм (очищенные)
Молоко 1 Чайная ложка
Количество порций 8

Как приготовить «Ботлихский пирог»

Ботлихский пирог - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ботлихского пирога.
Ботлихский пирог - фото шаг 2
Яйцо разбейте в миску, перемешайте и отделите половину в чашку. Добавьте к оставшемуся яйцу сахар и щепотку соли. Взбейте в пышную, светлую массу.
Ботлихский пирог - фото шаг 3
Добавьте в яичную массу сметану и посыпьте ее содой. Все хорошо перемешайте до однородности.
Ботлихский пирог - фото шаг 4
Добавьте в миску мягкое сливочное масло и взбейте до однородной массы.
Ботлихский пирог - фото шаг 5
Муку просейте и частями добавляйте в яичную массу. Замесите мягкое, нежное тесто.
Ботлихский пирог - фото шаг 6
Разделите тесто на три части и сформируйте шарики. Тесто покройте и оставьте при комнатной температуре на один час.
Ботлихский пирог - фото шаг 7
Курагу вымойте, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 5 минут, отвар слейте.
Ботлихский пирог - фото шаг 8
Пробейте курагу блендером до однородности, соедените с сахаром и перемешайте.
Ботлихский пирог - фото шаг 9
Грецкие орехи поджарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите. Добавьте к орехам сахар и перемешайте.
Ботлихский пирог - фото шаг 10
Первую часть теста раскатайте в круг и выложите в форму диаметром 18 сантиметров. Распределите тесто по дну и бокам формы. Всыпьте ореховую начинку, отложив две столовые ложки.
Ботлихский пирог - фото шаг 11
Раскатайте вторую часть теста, выложите поверх ореховой начинки. Распределите начинку из кураги, немного не доходя до края.
Ботлихский пирог - фото шаг 12
Последнюю часть раскатайте немного больше формы и выложите сверху. Края нижней и верхней части соедините и подожмите внутрь. Смажьте верх половинкой яйца и посыпьте оставленной ореховой начинкой. Сделайте сверху несколько проколов.
Ботлихский пирог - фото шаг 13
Поставьте форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый ботлихский пирог остудите, достаньте и подавайте к столу.
Ботлихский пирог - фото шаг 14
Приятного аппетита!

Источник