Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Свёкла — 2 шт.
- Капуста (квашеная) — 300 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль красная (консервированная) — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 90 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Фарш (говядина и свинина) — 500 г
- Петрушка — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Подсолнечное масло — 40 мл
Для подачи:
- Хрен столовый — 100 г
- Сметана 20% — 200 г
- Петрушка — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление борща:
- Сырую свёклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть и налить подсолнечное масло (20 мл), отправить свёклу и слегка обжарить.
- Добавить томатную пасту к свёкле и слегка пассеровать в течение пары минут, влить горячую воду (250 мл), убавить огонь и томить. Добавить яблочный уксус и сахар, перемешать и продолжить томить.
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. На отдельную сковороду налить подсолнечное масло (20 мл) и отправить обжариваться овощи.
- Картофель нарезать средним кубиком, а квашеную капусту нарезать на более короткие волокна.
- В кастрюлю с кипящей водой отправить картофель и квашеную капусту.
- Когда вода закипит, отправить обжаренные овощи и свекольную пережарку. Варить до готовности овощей.
- Фарш поперчить и посолить, сформировать небольшие шарики и закинуть в кастрюлю, варить 7-10 минут до готовности мяса.
- Отправить лавровый лист и душистый перец, мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
- Добавить в суп фасоль и измельчённые зубчики чеснока, довести до кипения.
- Накрыть суп крышкой, убрать с нагрева и дать настояться 1-2 часа.
- В порционную тарелку перелить борщ. Добавить сметану (1 ст. л.) и хрен (1 ч. л.). Украсить мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!