Борщ — это одно из первых блюд, которое не надоест никогда. Вариаций его приготовления множество, но мы предлагаем рецепт классического наваристого борща на курином бульоне со свежей капустой.
Вам может пригодиться: Секреты украинского борща
Содержание
- 1 Борщ на курином бульоне со свежей капустой
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы
Борщ на курином бульоне со свежей капустой
Очень наваристый, густой и вкусный. Классическое украинское первое блюдо. Подается со сметаной, зеленью и кусочком соленого сала.
Борщ на курином бульоне % от РСП Калорийность 56.2 ккал 3.67% Белки 4.3 г 4.67% Жиры 1.6 г 2.39% Углеводы 5.8 г 4.14% Пищевые волокна 0.9 г 4.5% Вода 86 г 3.16%
Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 гр. спинки курицы;
- 2 средний картофеля;
- 300 гр. белокочанная капусты;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 свёкла среднего размера;
- 1 болгарский перец (можно по половинке разного цвета для яркости);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 стол. л. растительного масла;
- Сметана для подачи;
- Любимая свежая зелень;
- 1 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый перец по вашим вкусовым предпочтениям.
Приготовление
Куриные части промываем и выкладываем в кастрюлю наполненную фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Картофель чистим от кожицы и нарезаем брусочками.
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Белокочанную капусту очищаем от тёмных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
Перец моем, освобождаем от семян и перепонок, а затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковородку с растительным маслом пересыпаем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне до его мягкости.
К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, 2-3 минуты.
Добавляем на сковороду нарезанный перец и готовим ещё пару минут.
Добавляем к овощам очищенную и натертую на мелкой терке сырую свёклу.
Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и выкладываем нарезанный картофель.
Готовим 10 минут на среднем огне.
Добавляем в бульон капусту и продолжаем готовить две-три минуты.
Выкладываем в суп разобранное на волокна куриное мясо.
Добавляем приготовленную зажарку и хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с плиты.
Добавляем молотый перец и лавровый лист, даем супу немного постоять под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовый наваристый борщ на курином бульоне со свежей капустой подаем в горячем виде со сметаной, ломтиками цельнозернового хлеба и любимой и свежей зеленью.
Советы
- Когда борщ практически готов, можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Чтобы добавить борщу немного кислинки, натертую на терке свеклу немного полить соком лимона. Свекла к тому же не потеряет свой цвет.
- При подаче борща тонко нарежьте соленое сало. Подайте его на кусочке черного хлеба.
- В отдельной чашечке можно подать мелко нарезанную зелень ароматного укропа.
Приятного аппетита!