
Кинза в этом рецепте мне понравилась: оригинально и вкусно сочетается с мятой. Тесто простое, из немного ингредиентов, важно не переборщить с мукой, чтобы оно осталось мягким. Готовить можно не только с мясом, но и с сыром или отварным картофелем, тоже получается вкусно.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Мука — 200-250 г (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
- Фарш говяжий — 500 г
- Луковица (небольшая) — 1 шт.
- Кинза – 10-15 г
- Мята – 10-15 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление лепешек:
- Сначала в кефир добавляю соду и оставляю минут на 5, чтобы между ними произошла реакция. В кефир добавляю соль и частями ввожу муку. Необходимо не переборщить с мукой, тесто должно остаться мягким и слегка липким, вымесить его минут 5-7. Оставить на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло, клейковина набухла.
- Перемели на мясорубке мясо с луком. Зелень кинзы и мяты порубите мелко и добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Из теста и фарша слепить восемь шариков: тестовый шарик весит 60 граммов, а мясной – 70 граммов.
- Размять тесто, сформировать шар, поместить внутрь начинку, соединить края. Подождать десять минут.
- Из теста руками слепить лепешки размером 12 сантиметров.
- Обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде при среднем нагреве.
- На каждой лепешке распределить растопленное сливочное масло.